新闻搜索
最新新闻
建筑工程学院在学校学生乒乓球比赛...
建筑工程学院推荐优秀应届本科毕业...
建筑工程学院2016级新生入校·...
建工学院召开新学期党政联席会议及...
建工学院学生张效嘉、黄清喜获第三...
建工学院科技服务泰州汽车客运西站...
建筑工程学校举办“学在通大·青春...
建筑工程学院举办“一建钟情”20...
建工学子在全国中、高等院校学生“...
我院学子唐寅被聘任为校优秀学生报...
热门新闻
当前位置: 首页 >>> 建工新闻
全力冲刺最后胜利——建工学院迎评促建,切实推行教学改革内涵建设长效机制
双击自动滚屏 发布者:系统管理员 发布时间:2017-04-10 阅读:次 【字体:

距离学校接受教育部本科教学工作审核评估还有18建工学院迎评工作也进入了最后冲刺阶段。学院高度重视,全院师生上下一心,众志成城,牢固树立大局意识、全局意识,进一步加深对审核评估工作的理解认识,主动积极参与迎评;各专业系室充分把握时间节点,自我加压、只争朝夕,切实增强迎评工作的紧迫感、责任感,加大自查自评力度,内化压力为动力,以高昂士气和饱满热情投入到评建工作;党员干部更是奋勇争先、率先垂范,以实际行动的践行为“我为迎评做贡献”党日活动的目标达成做了最好注解。

问渠那得清如许,为有源头活水来。理论照进实践,思想专业引领,两手抓,两手都要硬。学院高度重视评估工作,及时召开了学院管理层和教职工两个层面的迎评动员专题会议,充分发挥学院领导、系室主任的专业主导作用,学院党总支、中层干部的思想引领作用。3月29日,学院举办评估知识竞赛,全院1200余名学生参赛,采取笔试闭卷形式,工管163班赵逸然同学以94分高分获得竞赛第一名佳绩。3月30日下午,学院召开党政联席专题会,对审核式评估做管理层面再动员。会上,院长包华进一步强调了学院定位、发展目标、发展策略,针对学院在自评估过程中发现的问题,希望全体师生要把这次审核式评估作为一次学习、检验和提升的机会,在今后工作中要突出重点抓薄弱环节,大力推进教学模式改革。党总支书记张莉莉传达了3月29日学校审核评估自评估专家组现场考察以及学校前期自查的反馈意见和再动员大会上校党委书记成长春、校长程纯的讲话精神,并对学院下一步迎评工作提出要求。学院要以迎评为契机,以评促改,以评促建,不断加强师资队伍内涵建设,增强对教学质量的控制和管理,完善各教学环节,改进教学方法,提高学院的办学水平和教育质量。4月1日下午,学院召开全院大会做迎评工作全员再动员,会议由党总支书记张莉莉主持,领导班子成员就各自分管工作口子出现的实际问题给出具体建议和工作部署。3月27-28日,7位自评估专家组专家进校,29日当天,专家组成员南京理工大学教务处处长、教育实验学院院长梅锦春来学院考察,提出了迎评氛围营造、问题导向教学等学校整体存在的富有共性、同质化的突出问题,并给出整改意见。主抓教学的副院长蒋泉一再强调、敦促全体教师提高重视度,统一认识,整改到位。接下来的冲刺阶段,学院总体部署分三个推进梯次,提出整改措施,院内抽查督查和统一检查整改,实现“零”容忍、全覆盖。截至发稿前,学院认真对照《普通高等学校本科教学工作审核评估方案》,已制定出台《建筑工程学院迎评整改工作方案》(4月5日发文),各项指标狠抓落实,并已将后期迎评工作做了条块分解,按照具体任务分成五个工作组:宣传发动组,台帐资料完善组,试卷毕设检查组,听课看课组,以及教学业务档案检查组。同期进行五个工作组的任务执行、开会交流和统筹协作,将分配职责坐实做细,确保万无一失。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。审核评估是对学院整体办学实力的检阅。无往继,只争朝夕。时间紧迫,任务艰巨。全院继续发扬连续作战、敢打敢拼的精神,把一个充满生机、锐意进取的建工学院呈现在专家组面前,抓紧迎评促建契机,努力创造学院发展的新局面。学院领导班子事必躬亲,统筹协调,从教学质量改革、学院自查安排、评估知识宣传、师生迎评状态,到教学资料整改、环境卫生细节等等,事无巨细,亲力亲为,确保评估工作顺利完成。还通过多形式、多举措走访各系室了解迎评工作的准备状况,要求各系室加强自查自纠、及时整改、完善台帐、跟紧进度,以充分准备和最优状态迎接专家组进校考察。学院党总支号召全院党员以支部为单位,将迎评促建工作融入党员学习教育,团结带领全院师生形成强大的凝聚力和向心力,为评估工作多作贡献。学院党总支设置特色党支部的双PM-CES”(即双“金字塔”教育和管理体系)工作品牌,并实践“立交桥”党建模式两年多来,学院教工党支部于2011-2016年度被评为“校先进基层党组织”。学院分工会被评为学校优秀教工小家。师生党员个人获得省级及以上表彰52人次。学院涌现出一批优秀大学生骨干,郭文墨、唐寅同学荣获20152016年度“全省优秀学生干部”,先后有6名党员同学被保送上海交通大学、中国矿业大学读研。两年多来,学院本科毕业生就业率一直是100%,升学率稳中有升,其中建筑111112班两个班升学率分别高达23.48%。就业层次有所提升,201611月校供需洽谈会上,有6家“中”字头单位被邀请到我校,最终十多位同学签约。2015年至今,我院学生已成功申报包括“多孔建筑(蜂窝建筑)的仿生设计策略研究”、“近代工业遗产保护利用与城市复兴——以南通唐闸为例”等42个大学生创新创业训练计划项目,其中国家级项目5项、省级项目11项、校级项目26项,大部分已经顺利结项。徐鹏飞同学以在校生身份,注资50万元成立“南通哲匠古建筑设计有限公司”。学院主抓科研的副院长成军教授作为中国工程建设标准专家库特邀专家、国家优质工程评审专家、中建协安全专家,带领他的团队,先后编制国标、行业标准、地方标准共计12部。其中,南通大学作为完成单位的国家行业标准4部,江苏省地方标准4部。成军教授团队还为江苏省水利厅水利建设局、江苏省高速公路指挥部、通洋高速公路、海启高速公路建设提供技术服务10余次,参与专项施工方案专家论证6次(两次担任组长),提出合理化建议300多条。先后为中铁四局、十二局、十四局,中交二航局、徐州公路总公司、南京交通工程总公司、苏州交通工程公司、南京东部路桥公司、南通路桥工程公司等一批央企和地方企业的施工标段提供技术支持,提供国家发明专利技术4项。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。审核评估是打没有退路的硬仗,是全体师生的共同大事,是每一位建工人自己的事。全院上下积极响应、全员参与,应校党委书记成长春的动员大会三点要求以及校长程纯的“三个到位”重要指示,学院的本科教学工作全面审视和全面诊断第一,认识到位,营造氛围。在迎评的决胜冲刺阶段,全院师生清醒认识现实压力,坚持问题导向,加深探讨研究,每个建工人都充分发挥主人翁作用,将迎评放在近期工作重中之重,客观自评、查漏补缺。第二,整改到位,攻坚克难。经过审核评估的前期检查和自评估专家现场考察,学院发现工作中还存在不少薄弱环节,各专业系室充分利用仅剩的十来天时间,对专家提出以及自查自纠的问题逐条梳理及时整改,对照评估的指标体系从根源查找,确保整改到位。第三,责任到位,强化整改。按照评估要求,学院领导班子、系室负责人、支部书记充分发挥表率作用和核心作用,切实担起迎评促建第一责任,带领所属系室、支部同志围绕指标体系,逐一研究,逐个击破,将责任落实到人,不放松,不推诿。学院统筹推进,凭借建工人食苦回甘、敢打硬仗的精、气、神,通过全院上下拧成一股绳齐心协力以最佳状态迎接审核评估充分展现建工人的良好精神风貌,并将搭乘迎评促建这一大好契机,切实推行学院的教学改革倒逼内涵建设长效机制

(李晶)

相关链接:校媒院宣南通大学新闻网>>通大要文2017-04-13 发布

http://news.ntu.edu.cn/xww/tdyw/content/0b4c8088-8fb1-4941-aaae-2804238e43ff.html

各学院真抓实干迎评估(三):

查漏补缺全员参与全力冲刺审核评估最后胜利——建工学院推行教学改革倒逼内涵建设长效机制

打印本页 || 关闭窗口