新闻搜索
最新新闻
建筑工程学院在学校学生乒乓球比赛...
建筑工程学院推荐优秀应届本科毕业...
建筑工程学院2016级新生入校·...
建工学院召开新学期党政联席会议及...
建工学院学生张效嘉、黄清喜获第三...
建工学院科技服务泰州汽车客运西站...
建筑工程学校举办“学在通大·青春...
建筑工程学院举办“一建钟情”20...
建工学子在全国中、高等院校学生“...
我院学子唐寅被聘任为校优秀学生报...
热门新闻
当前位置: 首页 >>> 就业工作
就业知识问答
双击自动滚屏 发布者:系统管理员 发布时间:2017-04-12 阅读:次 【字体:

就业知识问答

Q1.毕业生的就业材料有哪些?

A:毕业生的就业材料包括:《毕业生双向选择就业推荐表》、《毕业生就业协议书》(一式两联,用人单位和毕业生各执一联,用人单位联含《接收高校毕业生备案函》,毕业生联含《高校毕业生接收函》)和《南通大学学生成绩表》。以上材料由各学院就业工作联系人分发到每个应届毕业生,每人只能领取一份。毕业前已成为免试推荐硕士研究生的毕业生,以及定向和委培的毕业生不领取《毕业生双向选择就业推荐表》和《毕业生就业协议书》。凡不能于当年毕业的学生,学校收回其《毕业生双向选择就业推荐表》、《毕业生就业协议书》等就业材料。

Q2.与用人单位签约要注意什么?

A:1.毕业生可与多家用人单位洽谈,但最终只能选择一家单位签订就业协议,否则不予办理就业报到证,所造成的后果由毕业生本人负责。

2.毕业生签约之前应对用人单位的情况作全面了解(包括企业发展状况、岗位、工资、福利、服务期、违约责任等),若对协议中的有关条款不甚清楚,务必弄清楚,不要将签好姓名的空白协议书寄给单位填写。毕业生与用人单位签订就业协议书时,应注意维护自己的合法权益。与用人单位商定的工作地点、工作岗位、培训机构、违约条款、福利、薪酬(应注意了解单位提供的薪酬是否是扣除福利后的税后收入)等,宜在就业协议书中标明,万一今后发生纠纷,这些都是争议的判定依据。除就业协议书规定内容外,若有其他约定事项可以以附件的形式书面约定,口头承诺无效。

具体签约程序如下:

1)认真阅读,逐项填写。毕业生认真阅读就业协议书各项条款,与用人单位商谈后逐一填写,若有不填处请用“/”划去,若增加协议内容,在页边空白处补充说明。确认无误后,如实填写自己的基本情况,不要空缺不填,所有字段务必工整书写,以免造成贻误。

2)甲方情况填写要求。单位隶属、单位性质、联系电话、联系人、档案接收部门等字段务必详细填写,不得空缺。南通大学学校代码为10304

3)材料审核备案。《毕业生就业协议书》须经用人单位所在地政府毕业生主管部门审核备案,用人单位应及时将《接收高校毕业生备案函》递交地方就业工作部门,毕业生应及时将《高校毕业生接收函》送交所在学院负责毕业生就业工作的老师处。

3.参加专转本、硕士、博士研究生招生考试的毕业生,签约前应主动向用人单位说明,签约后被录取的毕业生,应主动通知用人单位并解除协议,将录取通知书复印件交本人所在学院。参加公务员考试被录取的毕业生,可将组织人事部门的录用函交所在学院,并作为学校派遣的依据,同时请将就业协议书甲、乙双方的内容填写清楚一并交所在学院。

4.密切关注用人单位所在地毕业生就业主管部门规定的应届毕业生的签约要求。

Q3.就业材料遗失如何补办?

1.《毕业生就业协议书》遗失后要求补发的,须先征得学院书面同意,补办手续如下:若毕业生已与用人单位签约,用人单位不慎遗失就业协议书的,须由用人单位出具公函予以证实,学校在补发的就业协议书上注明该单位名称;若毕业生尚未与用人单位签约而遗失协议书,则须在地市一级报纸上刊登遗失启事(务必注明协议书编号及姓名),同时提供单位的接收证明,向所在学院提出书面申请,学院签署补办意见后,毕业生携报纸原件和申请书到校就创业中心办理网上公示手续,公示两周无异议的,由学校审核补发,学校在补发的就业协议书上注明该单位名称。

2.《毕业生双向选择就业推荐表》内容由网上生成,每个学生只有一份。建议学生自行复印留存,一旦遗失原件,则须在地市一级报纸上刊登遗失启事(务必注明推荐表编号及姓名),然后向学院提交书面说明,学院签署补办意见后,毕业生凭报纸原件和学院书面同意书到校就创业中心办理网上公示手续,公示两周无异议的,学校在复印件上盖章确认。

打印本页 || 关闭窗口