新闻搜索
最新新闻
建筑工程学院在学校学生乒乓球比赛...
建筑工程学院推荐优秀应届本科毕业...
建筑工程学院2016级新生入校·...
建工学院召开新学期党政联席会议及...
建工学院学生张效嘉、黄清喜获第三...
建工学院科技服务泰州汽车客运西站...
建筑工程学校举办“学在通大·青春...
建筑工程学院举办“一建钟情”20...
建工学子在全国中、高等院校学生“...
我院学子唐寅被聘任为校优秀学生报...
热门新闻
当前位置: 首页 >>> 就业工作
南通大学建筑工程学院毕业生就业实习基地建设管理办法
双击自动滚屏 发布者:系统管理员 发布时间:2015-02-13 阅读:次 【字体:

南通大学建筑工程学院毕业生

就业实习基地建设管理办法

(暂行)

第一章

第一条建筑工程学院毕业生就业实习基地(以下简称“就业实习基地”)是指具有一定规模且相对稳定的、供毕业生参加毕业实习活动的场所,是学生了解社会和企业、接触生产实践的桥梁,对训练和培养学生的创新精神、创业能力和实践能力有着十分重要的作用。为了加强基地建设,规范基地管理,特制定本办法。

第二条建立就业实习基地,其目的是增加毕业生就业培训和实践的机会,快速提高毕业生职业技能,为用人单位扩大知名度、增加吸引力,科学地选录、配置、优化毕业生资源创造条件;同时也是加强高校与社会的联系,充分利用社会资源办学的重要途径。

第三条就业实习基地应为学生完成实习、观摩教学、专业技能训练等实践教学提供相应的条件和必要的服务,从而促进毕业生就业。

第二章就业实习基地的建立

第四条就业实习基地的建立以市场需求为导向,由用人单位与学院协商建立。

第五条就业实习基地应具备的基本条件:

(一)有适合于学生进行专业知识学习、实践技能训练的工作岗位和训练平台,有一批具有较高素质的就业实习指导人员,能满足实施相关实习实训任务的各项要求;

(二)能满足学生学习、安全等方面的要求;

(三)合理布局,相对稳定,有利于节约实践教学经费;

(四)基地共建双方应坚持平等合作、互惠互利的原则。

第六条就业实习基地建立的途径:

就业实习基地由学院根据专业和学科特点,有目的、有计划、有步骤地选择具备相应条件的单位共同协商建立,原则上每个实习基地应能同时容纳20人以上集中实习;

第七条学院将对目标企业的工作岗位、工作环境等进行考察,条件合格的单位,审核确定并予以挂牌。

第八条申请建立就业实习基地的单位,需提交以下材料:

(一)就业实习基地建设申请书,包括场地、设施、设备等情况说明;

(二)《南通大学建筑工程学院毕业生就业实习基地申报表》,注明可接纳实习毕业生的学历层次、专业、人数以及能提供的就业实习岗位等情况;

(三)提供企业法人营业执照或组织机构代码证复印件。

第三章单位、高校和学生的职责

第九条单位的职责:

(一)单位应根据本单位岗位实际情况,制定实习规章、制度,明确对实习学生的具体要求;

(二)单位应为实习学生安排实习指导老师或具体联系人;

(三)单位应按国家的有关规定保障实习生在实习期间的人身安全等;

(四)实习活动结束后,对实习毕业生进行实习鉴定,出具《毕业生实习证明》。如果实习双方愿意,鼓励毕业生留在实习单位就业;

(五)实习过程所涉及其它具体事宜由学校、单位、学生三方协商确定。

第十条高校的职责:

(一)为加强学校与单位的合作联系,学校应在人员培训、业务咨询和服务等方面尽可能地为单位提供方便,并依据单位的要求,推荐优秀毕业生;

(二)学校应结合单位的实际和发展情况制定切实可行的教学实习计划,选择指导教师,共同组织、实施学生实习实践活动,加强学校与单位的联络工作;

(三)学校应确保学生的安全,对学生及指导教师进行纪律、安全教育。

第十一条学生的职责:

(一)服从学校负责老师和单位指导老师的管理;

(二)认真学习规章、制度,遵守实习基地的工作要求,保护实习工作环境,格遵守安全操作章程。

(三)认真完成实习工作内容,保守国家、商业机密。

第四章就业实习基地的管理

第十二条就业实习基地采用以共建双方共同管理为主的方式,具体实施基地的建设与管理工作。

第十三条单位要严格遵守国家和江苏省有关法律法规,制定实习环境管理和劳动保护管理规定、安全操作管理规程和文明生产措施,营造良好的育人环境。

第十四条单位确定实习学生管理和实习指导的负责人,实行专人负责制。

第十五条就业实习基地建设与培养目标紧密结合,以实习教学计划和教学大纲的要求为依据,与目前发展水平较好的单位开展合作。同时,开辟建立新的就业实习基地。

第十六条学院协助实习基地解决基地建设和管理工作中的实际问题,帮助实习基地做好建设、发展、培训的各项工作。

第十七条就业实习基地实行定期检查、评估制度。学院到就业实习基地检查、评估实习情况。检查、评估内容包括实习场地、实习设备、指导队伍、接纳学生实习情况等。对基地建设管理、运行成绩突出的单位纳入毕业生重点推荐企业名录;对建设成效不大、不能保证实习质量的基地,校企双方商定整改办法直至取消共建协议。

第五章

第十八条本办法由建筑工程学院负责解释。

二零一五年二月

打印本页 || 关闭窗口