新闻搜索
最新新闻
建筑工程学院在学校学生乒乓球比赛...
建筑工程学院推荐优秀应届本科毕业...
建筑工程学院2016级新生入校·...
建工学院召开新学期党政联席会议及...
建工学院学生张效嘉、黄清喜获第三...
建工学院科技服务泰州汽车客运西站...
建筑工程学校举办“学在通大·青春...
建筑工程学院举办“一建钟情”20...
建工学子在全国中、高等院校学生“...
我院学子唐寅被聘任为校优秀学生报...
热门新闻
当前位置: 首页 >>> 科技信息
我校建筑业从业人员保障问题研究获专家肯定
双击自动滚屏 发布者:系统管理员 发布时间:2014-07-30 阅读:次 【字体:

由我校建筑工程学院陈敏副教授领衔研究的课题建筑业从业人员保障问题研究730日通过国家住房和城乡建设部组织的项目验收。来自东南大学等单位的专家认为,该课题研究水平在国内同类课题研究中处于领先水平。住房和城乡建设部建筑节能与科技司副司长韩爱兴出席验收会并讲话,对陈敏副教授的研究课题给予高度评价。校党委书记成长春会见了韩爱兴及专家组成员。

据统计,我国目前共有建筑业从业人员4000多万,建筑业从业人员中,高素质劳动力偏少,接受过大专以上教育的从业人员占比不超过10%,有不少人仅接受过义务教育;建筑业从业人员的年龄结构老化严重;从业人员中,生产一线的操作人员技能水平低,绝大多数未经任何培训直接上岗;从建筑业从业人员的教育、健康、技能水平看,建筑业从业人员的人力资本水平比较低,建筑业农民工的社会保障是各行业最差的。建筑业从业人员特别是农民工群体保障堪忧。

陈敏副教授领衔研究的课题建筑业从业人员保障问题研究”2010年获住建部科技计划项目立项。四年来,项目研究取得了丰硕成果,课题深入剖析了就业权与人力资本、社会保险权与人力资本、在职培训权与人力资本、劳动报酬权与人力资本、休息权和职业安全权与人力资本的关系;发现了建筑业人力资本与建筑业经济增长之间存在互相促进的互动关系;构建了建筑业农民工职业化素质指标体系,并利用调研数据,进行了定量评价。在《调研世界》、《工程管理学报》等刊物公开发表论文五篇。

住房城乡建设部建筑节能与科技司姚秋实处长主持验收会。副校长蒋乃华代表学校致欢迎辞。东南大学建设与房地产系主任李启明教授等7位专家听取了项目研究汇报,并对该项目进行了评议,一致同意通过验收。

江苏住房和城乡建设厅,南通市城乡建设局,我校人文社科处、建筑工程学院相关人员出席验收会。(2014.7.31)

打印本页 || 关闭窗口