新闻搜索
最新新闻
建筑工程学院在学校学生乒乓球比赛...
建筑工程学院推荐优秀应届本科毕业...
建筑工程学院2016级新生入校·...
建工学院召开新学期党政联席会议及...
建工学院学生张效嘉、黄清喜获第三...
建工学院科技服务泰州汽车客运西站...
建筑工程学校举办“学在通大·青春...
建筑工程学院举办“一建钟情”20...
建工学子在全国中、高等院校学生“...
我院学子唐寅被聘任为校优秀学生报...
热门新闻
当前位置: 首页 >>> 廉政建设
《关于进一步强化党风廉政建设“两个责任”的工作方案》(通大纪委〔2016〕2号)
双击自动滚屏 发布者:系统管理员 发布时间:2016-12-13 阅读:次 【字体:

中共南通大学纪律检查委员会文件

通大纪委〔20162

关于印发《关于进一步强化党风廉政建设“两个责任”的工作方案》的通知

各分党委、党总支:

根据省纪委、省教育纪工委有关通知精神,结合学校2016年党风廉政建设工作要点,为强化落实“一岗双责”和“谁主管、谁负责”的要求,推进基层领导班子成员履行好担当责任和监管责任。经研究决定,现将《关于进一步强化党风廉政建设“两个责任”的工作方案》印发给你们,请遵照执行,执行情况将作为一项重要内容纳入今年党风廉政建设责任制考核。

2016年度各基层党组织“两个责任”清单项目化工作要在5月底前完成。

中共南通大学纪律检查委员会

201653

南通大学纪委办公室 201653日印发

关于进一步强化党风廉政建设“两个责任”的工作方案

为贯彻全面从严治党要求,根据省纪委部署要求,学校党委、纪委将围绕“清单明责、常态问责、督促尽责”等三个关键环节,进一步强化主体责任、强化责任追究、强化责任担当,推动我校党风廉政建设“两个责任”落到实处。具体工作方案如下:

一、总体要求

深入贯彻全面从严治党要求,坚持把纪律和规矩挺在前面,以学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》为契机,聚焦落实党风廉政建设“两个责任”,严格实施项目化推进、常态化问责、刚性化执纪,紧紧扭住主体责任“牛鼻子”,扬起责任追究“牛鞭子”,切实做到“把责任扛在肩上、把纪律挺在前面、把任务落在实处”,推动学校党风廉政建设和反腐败工作不断迈上新台阶。

二、主要任务

(一)清单明责,强化基层党组织主体责任

落实党风廉政建设责任制,履行党委主体责任、纪委监督责任是一项重大政治任务。各基层党组织要履行全面从严治党主体责任,切实把党要管党、从严治党的要求融入各项工作之中。

1.细化责任清单。督促各基层党组织结合实际细化党风廉政建设责任清单。清单要体系完整、覆盖全面、责任到人、任务到项,可序时督查,形成实实在在的工作支撑。责任清单要在一定范围公开,接受各方面监督。

2.加强日常督查。完善党风廉政建设检查、督查、巡查机制,对“两个责任”落实不力、群众反映问题比较集中、作风和腐败问题比较突出的部门和单位开展专题督查。

3.严格检查考核。坚持党风廉政建设述责述廉制度。定期开展落实党风廉政建设责任制年度考核和专项考核,校党委亲自部署考核工作,班子成员分组带队进行考核,发现问题及时通报,督促限时整改纠正。

(二)常态问责,实践监督执纪“四种形态”

党风廉政建设责任追究,是全面从严治党的重要利器。学校将认真落实省委《关于实行党风廉政建设责任追究的办法(试行)》,逐步将监督执纪问责做深做细做实。

1.落实好“一案双查”。纪检监察部门要强化“一案双查”意识,在查清当事人违纪违规事实的同时,要查清相关主体责任和监督责任的履行情况。凡是履行“两个责任”不力,实行责任倒查,严肃追究领导责任,切实做到有责必究、究必到位。

2.把握好责任追究重点。要把违反政治纪律和政治规矩、组织纪律放在追责问责首位。把违反中央八项规定和省委十项规定精神问题以及省委巡视组巡视中发现的问题,作为当前和今后一段时期责任追究的重点。

3.实践好监督执纪“四种形态”。坚持以事实为依据、以纪律为准绳,实践好监督执纪“四种形态”,让咬耳扯袖、红脸出汗成为问责常态,党纪轻处分和组织处理成为大多数,对严重违纪的重处分、作出重大职务调整的是少数,而严重违纪涉嫌违法立案审查的只能是极极少数,以严明的纪律推进全面从严治党。坚持依纪依规严格问责,防止责任追究失之于宽、松、软,坚决维护纪律的严肃性。

(三)督促尽责,强化“两个责任”落到实处

落实党风廉政建设“两个责任”关键看行动,根本在担当。学校将严格执行《准则》、《条例》以及中央八项规定和省委十项规定精神,真正把纪律和规矩严起来、立起来。

1.加大纪律审查力度。重点查处十八大后、中央八项规定出台后、群众路线教育实践活动开展后的顶风违纪行为,释放越往后执纪越严、处理越重的信号。坚持以党纪党规衡量党员干部的行为,抓早抓小,对党员干部身上的问题早发现、早提醒、早调整、早查处,防止小错酿成大错。

2.加大督查督办力度。对党风廉政建设检查考核、审计监督、巡视工作中发现的突出问题实行限期督办,对工作不力、不按要求整改落实的,严肃追究责任。开展元旦春节、五一端午、中秋国庆、教师节等重要时间节点专项督查,对督查中发现的和信访举报反映的问题及时交办、督办。

三、工作要求

1.统一思想。各基层党组织要从全面从严治党的战略高度,深刻认识落实“两个责任”的重要意义,紧紧抓住责任分解、考核、追究三个关键环节,切实加强组织领导,落实责任担当。

2.完善制度。各基层党组织要层层签订党风廉政建设责任书,形成“一级抓一级、层层抓落实”的责任分解和压力传导机制;聚焦党风廉政建设工作,探索建立落实“两个责任”工作机制,为推动“两个责任”落实提供制度保障。

3.务求实效。各基层党组织要结合实际,细化领导班子和班子成员责任清单,同时研究制定进一步本单位强化党风廉政建设“两个责任”工作的具体方案。

附件:基层党组织党风廉政建设“两个责任”清单

打印本页 || 关闭窗口