新闻搜索
最新新闻
建筑工程学院在学校学生乒乓球比赛...
建筑工程学院推荐优秀应届本科毕业...
建筑工程学院2016级新生入校·...
建工学院召开新学期党政联席会议及...
建工学院学生张效嘉、黄清喜获第三...
建工学院科技服务泰州汽车客运西站...
建筑工程学校举办“学在通大·青春...
建筑工程学院举办“一建钟情”20...
建工学子在全国中、高等院校学生“...
我院学子唐寅被聘任为校优秀学生报...
热门新闻
当前位置: 首页 >>> 廉政建设
建筑工程学院2015年党政工作要点
双击自动滚屏 发布者:系统管理员 发布时间:2015-12-28 阅读:次 【字体:

建筑工程学院2015年党政工作要点

1、加强思想建设。继续深入学习、宣传、贯彻党的十八大、十八届三中全会精神,全国两会精神,习近平同志一系列重要讲话精神,并切实落实到学院各项工作中。

2、加强学院领导班子建设,健全院党委中心组学习制度,努力建设学习型、创新型领导集体;切实改进工作作风,深入群众,倾听师生意见和建议,解决广大师生的实际问题。

3、进一步加强党支部和党员队伍建设,开展党员教职工岗位创先争先活动,发挥起党支部的“战斗堡垒”作用和党员的先锋模范带头作用。

4、巩固和深化党的群众路线主题教育活动成果。按照整改计划,加快各种制度建设,切实加强整改。十八届三中全会精神和决定内容丰富,关键词就是“改革”。学院在发展过程中遇到不少问题,需要通过深化改革来促进发展,通过深化改革来激发学院的活力和动力。学院近期将要考虑年终考核改革。

5、进一步加强党风廉政建设,落实党风廉政建设责任制。按照学校党委和纪委考核要求,不断增强党员干部的宗旨意识、责任意识、廉洁意识。对照党风廉政考核标准,严格执行防控措施,大力推进廉政风险防范工作。

6、进一步加强民主管理,积极发挥工会、共青团和民主党派成员的作用,不断增强学院的向心力、凝聚力;进一步推进党务、院务公开;主动关心青年教师、离退休人员的生活,积极开展送温暖等活动。

7、重视学院文化建设。一些已经形成的特色项目,如:年初的工作部署会,暑假的学院事业发展研讨会、学期结束的工作总结述职会,欢送毕业生晚会、毕业典礼、开学典礼、学院运动会、校友返校欢聚纪念活动等,要组织全院师生进行建筑工学院精神大讨论,营造具有建工特色的文化氛围,凝聚发展力量,汇聚发展智慧。要加强改进教职工思想政治工作,各支部要定期组织集中学习,加强对教职员工的思想政治引导;要进一步加强宣传工作力度,提升学院形象。围绕学院中心工作,聚焦学院工作中的亮点,积极宣传,不断提高学院的知名度。

2015年建筑工程学院学生工作要点

2015学院将继续围绕“提升学业、充分就业和成就事业”的十二字方针,在以学为主的基础上,促进学生全面发展,并进一步强调将学生自主学习纳入学生管理为主要内容的学生工作理念全面开展工作,具体工作要点如下:

一、抓好入口关,认真落实招生工作

为了继续做好泰兴、靖江两地的招生工作,学院采取两项措施:

1.采取系室包干制,与两地中学做好长期联系工作。即:以系室为单位,每两个系室负责一个地区的招生工作,在招生过程中与相关中学取得经常联系。具体划分为:土木工程系和力学教研室负责靖江地区中学的招生联系工作,建筑学系和工程管理系负责泰兴地区中学的招生联系工作,以确保招生工作保质保量的完成。

2.充分利用当地的生源和师源,深入开展招生工作。发动泰兴、靖江两地的生源和师源,将学生以实践小分队的形式分组,利用寒暑假社会实践、节假日返乡等时机,到生源学校、所在社区进行招生宣传,吸引更多考生报考。

二、切实抓好大学生就业创业工作

(一)加快推进2015届毕业生就业工作

1.确保两个100%,即:2015届毕业生离校前总就业率达100%,8月底前协议就业率达100%。定期摸排、逐个落实毕业生就业。

2.完善过程管理,健全台帐资料。将到我院招聘的单位、招聘岗位、联系方式等资料进行归档整理,与就业单位取得经常联系,通过主动联络、做好服务,为各级学生就业提供相应资料。

(二)启动2016届毕业生就业工作

1.分阶段推进就业实习联系工作。年初向2016届毕业生发放就业实习联系单,让学生利用寒假联系实习单位,要求未落实单位的学生利用五一假期进一步联系,确保学生暑期开始进行就业实习。

2.结合本学期开设的职业辅导课,加强对学生的求职过程指导,同时主动联系、发动学生积极参与职业能力训练和技能职业认证等工作。

3.积极开拓优势就业资源,在开拓就业市场的同时,努力提升就业质量。

4.健全优质企业资料库,为学生提供更多优质服务。

5.与企业对接,加强校企合作,利用企业资源加大对人才的培养力度。

(三)以创新引领创业,以成才推进就业

1. 按照每生钻研1项专业技能要求,积极推进专业技能认证培训工作。

2.按照以班级或宿舍为单位申报1项课题或参与1项工程建设项目,以及公开发表1篇论文或申报1项专利(工法)要求,积极推进学生科研与创新能力培养。

3.突出抓好学科竞赛与科技竞赛工作。

4.精心培育学生创业实体,促进学生创造更多的创业成果。

三、引领学生以学为主,狠抓学风建设

1.结合新生入学、《大学生心理素质教育》、《大学生职业辅导》课等加强对学生的全程生涯规划辅导。帮助学生明确各阶段学习、生活、发展目标,发挥学生在学风建设过程中的主体作用。

2.狠抓课程学习,通过加强课堂管理,严格落实上课四项规定,以确保课程学习质量的稳步提升。并在提高课程考核优良率的同时,通过深入细致的过程管理、集中晚自习等形式,督促后进生学习,降低课程不及格率。

3.围绕“五个一”要求,加强学生创新创业精神和实践能力的培养。鼓励学生通过专业竞赛、高数和力学竞赛、英语竞赛等提高基础和专业知识水平。加强竞赛指导和过程管理,确保参赛率和获奖率。

4.在外语、计算机学习方面,通过辅导学习、月考讲评等措施进一步提高计算机二级和国家英语四级通过率,争取2014级英语四级一次性通过率达90%左右,毕业生二、四级通过率达95%左右。省计算机三级和国家英语六级等级通过率争取达1/3。

5.继续推进考研、出国留学等工作。做好2012级学生的考研复试指导和服务工作,通过考研经验交流、落实辅导措施等,帮助2012级学生尽快进入考研状态,提高报考率、参考率的同时,进一步提升录取率。

6.抓两头促中间。对于优秀生培养,引入学校菁英人才学校模式,参考其章程和机制,健全自身机制。对于后进生转化,采取协会体制,将后进生组织起来,通过集中晚自修、集中管理等形式,加强过程管理。

四、依托党团学组织,促进学生全面发展

1.依托时政协会,广泛开展学理论、学党章和践行社会主义核心价值观活动,推进理论武装思想。

2.依托青年志愿者协会、红十字会、心理协会等学生组织加强思想道德建设。

3.围绕三项主题加强学生党建工作

(1)加强支部建设,让学生党员经常受教育,通过九个一规范学习,三观三热爱主题教育,确保学生党员永葆先进性,不断提高其理论水平。

(2)利用两助三创活动,通过自助、互助,实现个人创优秀、班级创先进、宿舍创文明,真正发挥党员的模范带头作用。继续通过“党团1+1凝聚正能量——践行社会主义核心价值观”主题党日活动,以党建 !E 极培育社会主义核心价值观。

(3)确保党员发展的质量,使党员发展工作经常化、日常化,加强党校培训,引领学生思想入党。

4.围绕三个目标开展多彩的课外活动。即通过开展各种活动丰富学生课外生活,通过晨锻炼和组织体育活动增进学生体质健康,通过文化艺术活动培养学生文体素养。

五、加强辅导员、班主任队伍建设,促进日常管理和服务保障工作

1.加强教职员工的全员育人工作。辅导员、班主任合力深入、细致的做好学生工作,加强学生的自我教育,健全完善学生工作的运行机制。具体落实措施为以提高辅导员四项职能为重点,突出加强辅导员队伍建设和学生骨干队伍建设。具体为:

1)组织职能建设。首先,建设好学生干部队伍,特别是班干部队伍,以班干部带动全体学生,提高各班级学生的组织纪律性,和自我管理、自我教育、自我服务的能力;其次,发挥专业分会、党支部等学生干部队伍的整体作用,定期健全专业分会例会制度,充分交流、总结各专业、各班级学生思想、学习、生活等方面的经验与不足。

2)引领职能建设。提高辅导员深入细致开展思想政治教育、学生管理等工作的能力。首先,发挥好辅导员在面上引导学生的作用,学期初、学期中和学期末分别布置、检查和总结各专业年级工作,平时通过深入课堂、班级、宿舍等形式推动落实各项工作,畅通反馈渠道,全面把握学生各方面的动态。其次,发挥好个别辅导的作用,细致了解个别学生情况,因材施教,做到抓两头促中间。

3)服务职能建设。充分关心学生,经常深入学生,了解学生当前的学习、生活状态,帮助学生解决实际问题。在贫困生、心理重点关注学生、后进生等特殊群体上多下功夫,了解他们面临的生活和学习实际困难,联合班主任、家长和相关任课教师,尽量帮助他们解决问题,为学生学习、生活做好后勤保障。

4)管理职能建设。首先,加强过程管理,从时间、空间两个层面做好过程管理,经常深入课堂和宿舍,对于各项考勤和检查要及时到位,对发现问题要及时化解。其次,加强学生组织纪律性的培养,对学生严格要求,对于违纪违规现象严肃处理,严格贯彻学院各项管理规定,保证学生各项活动顺利开展。最后,帮助学生养成良好习惯,如对晨读晨练、按时就寝、上课各项规定落实等情况,随时督查,随时通报,保证各项学生管理工作落实到位。

2.按照公开、公平、公正的原则和规范,做好学生奖惩管理和学生日常管理。具体措施为:

1)继续贯彻教学管理的四项规定,狠抓落实。

2)严格作息管理,从晨点名、晚自习、夜点名、按时就寝等四个方面抓落实。

3)继续贯彻宿舍管理三项要求,加强楼管会建设,发挥学生自我教育、自我管理的作用。

4)解困为首,育人为本,做好家庭经济困难学生工作,从生活、学习全方位关心贫困学生,加强诚善协会建设。

5)加强学生管理信息系统建设、新媒体建设管理,不断创新管理手段。

6)认真落实心理普测、心理摸排工作,全面推进心理健康教育。

江苏先进典型研究中心研究员、知名时评人张卫斌:奋进的南通,经济社会发展交出了令人满意的答卷。高等教育取得的成绩同样让人刮目相看。2014年,南通高等教育喜事连连,五所高校相继更名、升格,南通大学科技园晋级国家级大学科技园、南通大学顾晓松教授荣获何梁何利基金科学与技术进步奖。南通高等教育升级版,必将在南通经济转型升级、建设长三角北翼经济中心的进程中提供更为强劲持久的动力。当然,南通高校更名、升格只是一个开端,不能因此沾沾自喜。当务之急,要进一步完善内部治理结构、创新人才培养模式、提升服务地方经济社会发展的水平,使之真正成为奋进的南通可持续发展的强大引擎。

打印本页 || 关闭窗口