新闻搜索
最新新闻
建筑工程学院在学校学生乒乓球比赛...
建筑工程学院推荐优秀应届本科毕业...
建筑工程学院2016级新生入校·...
建工学院召开新学期党政联席会议及...
建工学院学生张效嘉、黄清喜获第三...
建工学院科技服务泰州汽车客运西站...
建筑工程学校举办“学在通大·青春...
建筑工程学院举办“一建钟情”20...
建工学子在全国中、高等院校学生“...
我院学子唐寅被聘任为校优秀学生报...
热门新闻
当前位置: 首页 >>> 廉政建设
建筑工程学院2015年党风廉政建设工作总结
双击自动滚屏 发布者:系统管理员 发布时间:2016-12-20 阅读:次 【字体:

建筑工程学院2015年党风廉政建设工作总结

2015年,建筑工程学院按照学校纪委的工作部署,在校党委和行政的领导下,结合“三严三实”专题教育,学院领导班子和党员干部认真履行党风廉政建设责任制,坚持“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的方针,把党风廉政建设与学院各项工作一起部署、检查、落实,确保党风廉政建设和反腐倡廉建设各项工作任务的落到实处。现将学院党风廉政建设责任制落实情况汇报如下:

一、学院领导思想认识上高度一致,党政齐心协力抓好党风廉政责任制的贯彻落实。

学院党政始终认为,风廉政建设责任制是深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的一项基础性工作,也是确保学院各项工作任务落到实处的重要保证。本年度,学院领导班子和班子成员进一步强化党风廉政建设责任意识。坚持把党风廉政建设和反腐败工作纳入总体规划,与其它各项工作通盘谋划、协调推进。学院成立党风廉政建设责任制工作小组,并根据班子成员的调整及时对工作小组进行调整。进一步完善了组织保障机制,把管事与管人、抓分管工作与抓党风廉政建设有机结合起来,确保每项具体工作有专人管、有专人抓、有专人干,形成党政齐抓共管、人人负责的良好局面,有力地推动了党风廉政建设。学院领导干部带头做好廉洁自律工作,并要求全院党员和教职工充分认识落实党风廉政建设责任制的重要性和必要性,切实把党风廉政建设和反腐败工作摆到重要位置,与教学、科研、管理、服务等工作紧密结合,通盘考虑,一起部署,一起落实,一起检查,一起考核。

二、以开展“三严三实”教育活动为契机,认真开展反腐倡廉教育活动。

学院党总支终坚持从教育入手,把反腐倡廉教育纳入党政宣传教育总体部署,以党员干部为重点,深入开展了理想信念和宗旨教育、党性党风党纪教育

上半年,组织开展了 “守纪律、讲规矩、正作风”警示教育活动,组织学院全体党员参观了南通市看守所,实地参观了在押人员监区内的生活起居情况,南通看守所副所长卞益民介绍了南通市看守所基本情况、看守所严格的管理制度,并介绍了相关职务罪犯的悔过书。大家领悟廉洁文化内涵,开启崇廉践廉心智,培育廉洁立身情怀。参加此次活动的党员表示,在今后的学习、工作、生活中,一定要守纪律、讲规矩、正作风,警钟长鸣,珍惜自由,严以修身,严以律己,敬畏法纪,守住法律道德底线。

5月份开始,结合“三严三实”专题教育,学院党总支以活动为载体,认真开展反腐倡廉教育活动。组织党员干部,尤其是班子成员认真学习、贯彻、落实习近平总书记系列重要讲话和党的十八大、十八届三中、四中全会精神,学习了《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》、《江苏省领导干部践行“三严三实”三十条行为规范》等,对照“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”的要求,认真查摆和解决不严不实问题,要求党员干部自觉按照“三严三实”要求修身做人、为官用权、干事创业。邀请了政治学院党总支书记陈志杰为全体党员开展《“三严三实”与党风建设新态势》的专题讲座 ,重点阐述了我党作风建设的新进展和新形势下干部作风建设的准则,使全体党员深受启迪和教育。

三、视制度建设,进一步规范权力运行。

制度建设是加强惩防体系建设的重要的环节。学院领导注重发挥制度的约束作用,积极探索以制度管人、制度管事、制度管权的工作机制,完善制度,深化改革,加强管理和监督,力求通过基础制度建设和提高制度执行力,有效加强惩防体系构建,形成反腐倡廉长效机制,促进学院各项工作的规范有序开展。学院在不断完善党政联席会议制度、“三重一大”制度、民主决策制度和其他日常管理制度的同时,还按照党风廉政建设要求强化廉政制度建设。

一是坚持院务公开制度。学院坚持定期召开院党政联席会议,按照民主集中制要求制订并严格执行党政领导班子议事规则和决策程序,专题学习、研讨学院的党务工作和学科建设、专业建设、师资队伍建设、实验室建设、教育教学改革、学生管理等工作,切实研究和改进工作中的问题。院领导班子分工明确,资金使用审批责任到人。对大额资金的使用、大宗物资采购以及涉及职务评聘、人事调配与奖惩、干部任用、人才引进、遴选出国人员等重大事项均提交党政联席会议研究,充分发扬民主,实行集体决策制度。凡涉及到专业性较强的重要事项(如学科建设、专业建设、教学与科研机构设置,系室设置等),坚持决策前专业工作小组论证。对事关学院改革发展全局和涉及教职工切身利益的重要事项,决策前能广泛听取群众意见。

二是坚持民主生活会制度。“三严三实”专题教育活动中,学院院领导班子召开专题民主生活会,勇于开展批评与自我批评,充分剖析学习、思想、工作、廉政建设等方面的不足,总结经验教训,通过班子的自我教育和完善,进一步增强了班子的凝聚力和战斗力。

三是坚持领导干部述职述廉制度和个人重大事项报告制度,对领导干部遵守党纪、政纪、执行民主集中制和廉洁自律等方面进行全面的监督。学院党政领导每年年终考核时,必须把廉政建设责任制落实情况作为总结的重要内容,并在全院教职工大会上进行述职,接受教职工的监督。

四是坚持评审回避制度。在个人职称申报评审、项目申报评审、岗位设置与聘用等方面实行当事人回避制度。评审过程中,凡涉及到评审组成员本身的,当事人一律予以回避。

注意把握重点,公开透明,增强监督的实效性和针对性。

学院在加强对反腐倡廉建设的领导、加强廉洁教育、健全责任机制的同时,学院党总支还紧紧围绕不同时期的工作重点,抓住广大师生普遍关心的热点问题,加强了对重点部门和关键环节的监督,加强了对涉及学院发展和群众切身利益的重要工作和关键环节的监督。

学院根据《南通大学关于实行党风廉政建设责任制规定的实施意见》(通大委〔200515号)精神,结合院领导班子的工作分工,对学院党风廉政建设责任目标进行了层层分解,按照“横向到边、纵向到底”的原则,健全了责任体系网络,建立了院党总支领导对学院党风廉政建设工作负总责,院分管领导对分管部门党风廉政建设工作负总责,部门负责人对部门成员党风廉政建设工作负责的三级责任机制。院党风廉政建设领导小组定期分析研究学院党风廉政建设工作情况,并对全院党风廉政建设责任制落实情况实施督查。院党政领导班子成员按照集体领导与个人分工负责相结合,“一岗双责”和“谁主管,谁负责”的原则,建立了反腐倡廉建设责任制,各负其责,齐抓共管,形成合力,努力构建权责明晰、逐级负责、层层落实的廉政建设责任体系。

每周召开党政联席会议,严格执行“三重一大”制度。还通过每两周召开一次教职工大会等形式,及时通报学校和学院的重要事项。根据涉及学院经费收支使用情况、职称评聘推荐、评奖评优、学生组织发展、学生成绩管理等不同内容,采用书面张贴公示、网站公示等形式,及时把应公开的内容向全院师生公开。

近年来,学院不断健全民主管理和监督机制,促进了学院工作的规范有序开展。根据校党务公开意见和院务公开实施办法,学院积极推进党务公开和院务公开,建立和完善党内通报制度,建立健全教职工参与民主管理和监督机制。学院的党务费用和行政管理费用的使用在一定范围内进行通报。对于学生申请入党、贫困生认定、各类奖助学金评定以及学生其它荣誉评奖评优、选调生推荐、教师各种荣誉的推选和评优推荐等坚持公开、透明的操作程序,并及时在学院公告栏、学院网站予以公示,接受全院师生的监督。学院重视信访举报工作,及时核实、处理和回复师生反应的问题。本年度,学院还根据要求召开了教职工大会。

五、加强师德师风建设,自觉抵制学术不端、学术腐败行为。

学院党总支组织教职工深入学习贯彻相关文件,教育教特别是党员教师潜心教育,守土有责,为人师表,以身作则,加强师德修养,坚守高尚情操,自尊自律,廉洁从教,创先争优希望全院教师肩负起教书育人的光荣职责,加强师德建设,提高业务水平,真正做到关爱学生,严谨治学,做学生健康成长的指导者和引路人。学院结合主题党日活动,积极组织开展师德教育。

学院坚持以师风促学风,深化人才培养内涵建设。在深化学风创优绩效管理方面,注重教、学、管的三者之间的关系协调,坚持以任课教师为主导、学生为主体、管理为保障,通过制度建设,进一步促进了合力机制的构建,有效促进了学风的好转。

学院重视学术道德与学风建设责任考核和学术不端行为的惩处,将学术道德、学术规范和学风表现列入教师考评的重要内容,在教师职称评审、岗位聘用、推荐评优等方面实行师德考核一票否决制。

打印本页 || 关闭窗口