新闻搜索
最新新闻
建筑工程学院在学校学生乒乓球比赛...
建筑工程学院推荐优秀应届本科毕业...
建筑工程学院2016级新生入校·...
建工学院召开新学期党政联席会议及...
建工学院学生张效嘉、黄清喜获第三...
建工学院科技服务泰州汽车客运西站...
建筑工程学校举办“学在通大·青春...
建筑工程学院举办“一建钟情”20...
建工学子在全国中、高等院校学生“...
我院学子唐寅被聘任为校优秀学生报...
热门新闻
当前位置: 首页 >>> 思政工作
刘时方荣膺江苏省高校辅导员年度人物
双击自动滚屏 发布者:系统管理员 发布时间:2014-06-18 阅读:次 【字体:

由江苏省委组织部、省教育厅举办的“2013年度江苏省大学生年度人物暨高校辅导员年度人物”颁奖典礼, 6月 13日下午 在南京师范大学仙林校区隆重举行。我校建筑工程学院党总支副书记、副院长刘时方荣膺2013年度江苏高校辅导员年度人物。省委组织部副部长胡金波,省委教育工委书记、省教育厅厅长沈健出席典礼为年度人物颁奖。校党委副书记江应中出席颁奖典礼。

江苏省高校辅导员年度人物是江苏高校辅导员队伍的杰出代表。今年,全省高校118名辅导员参加了年度人物评选活动,竞争异常激烈。经过两轮专家评审、风采展评、网络推选和专家实地考察,最终评选出2013江苏省大学生年度人物和江苏高校辅导员年度人物各10名。据悉, 刘时方老师是宁外高校四位获此殊荣的辅导员之一,也是今年南通高校唯一获此殊荣的辅导员。

刘时方老师对从事辅导员工作有着天然的热爱,在大学期间就通过学校选拔,由原机械专业转学思想政治教育管理专业。他希望终其一生,有人能这样评价自己:“这是一个全身心投入工作,希望他的每个学生都能学习成才、取得成功的人”。在其从事辅导员工作的5000多个日子里,他从不计较个人得失,始终坚持以培养学生成人、成才作为自己人生价值的最大体现,在工作中表现出高度的敬业精神和执着的钻研精神。

他坚持以校为家,全身心投入工作。熟悉刘时方的人都知道,他每天过的基本是从学校到家这两点一线的生活。他经常赶在早上七点前到校,检查学生晨读、晨练和早自习情况,晚上七点检查完晚自修后回家。全院师生和校友都知道,一年365天的每天24小时中,无论什么时间,只要有需要,随时都可以和他取得联系,并得到他的帮助。2012年,建筑学一位同学突然晕倒,学生家长倍感无助,他坚持在医院陪伴学生及其家长一周时间,直至这位同学安然出院。

他执着钻研业务,不断提升工作科学化水平。在南通大学建工学院,刘时方是一个出了名的“书虫”。他每年都会自费购买大量辅导员业务相关书籍,或参加辅导员业务相关培训。平时回到家中,很多时候也都在边看书,边琢磨工作中遇到的困难和问题。他结合土建类专业特点,创造性提出创业型就业理念。他主张以培养事业心和开拓创新精神作为创业教育的核心,贯穿学生培养全过程,由此不断增强毕业生就业竞争力,为毕业生顺利就业提供根本保障。他所在的建筑工程学院,2007年以来已连续七年实现毕业生离校前就业率100%。2013年,他运用在工作中总结形成的“四维立体分析法”,有近百名学习后进生得到转化。

他深入细致开展工作,竭诚服务学生成长。本着“学生无小事”的思想,他在工作中积极推行精细化管理要求。他坚持深入课堂、深入宿舍,倡导学生从上好每一门课和培养良好生活习惯入手,加强院风、学风建设。他策划举办全校第一场非音乐专业学生个人演唱会;由他指导成立的“多背一公斤 ”志愿服务团队获江苏省优秀志愿服务团队和南通市文明新风典型。学院连续四年在全美数学建模竞赛中荣获二等奖,连续两年在全国高校建筑信息模型大赛中荣获冠军或一等奖。他本人也先后荣获南通大中专院校学生思想政治工作先进个人、南通市优秀教育工作者、江苏省高校优秀共产党员等荣誉称号。

打印本页 || 关闭窗口