新闻搜索
最新新闻
建筑工程学院在学校学生乒乓球比赛...
建筑工程学院推荐优秀应届本科毕业...
建筑工程学院2016级新生入校·...
建工学院召开新学期党政联席会议及...
建工学院学生张效嘉、黄清喜获第三...
建工学院科技服务泰州汽车客运西站...
建筑工程学校举办“学在通大·青春...
建筑工程学院举办“一建钟情”20...
建工学子在全国中、高等院校学生“...
我院学子唐寅被聘任为校优秀学生报...
热门新闻
当前位置: 首页 >>> 学风建设
优良学风建设倡议书
双击自动滚屏 发布者:系统管理员 发布时间:2013-04-27 阅读:次 【字体:

亲爱的同学们:

学风,是读书之风,是治学之风,更是做人之风。学风是一种氛围,它对于世界观正在形成过程中的青年学生有着潜移默化的影响力。优良学风是一种动力,促使学生积极进取、努力向上,制约不良风气的滋生和蔓延;优良学风是一种凝聚力,有利于培养学生集体主义精神。我们建工学院始终把加强和改进学风建设作为一项长期工作来抓,将学风建设渗透于学生德、智、体全面发展的教育之中,培养和引导学生端正学习的目的与动机,养成科学的思维方式,为创造一个良好的育人环境,构建和谐校园而不懈努力。但是,我们也应该清楚地看到在学风建设过程中依然存在着同学上课迟到早退、出勤率较低、课堂纪律差、沉迷网络游戏、考试作弊等问题,这些问题必须引起我们的注意,我们需要进一步加强学风建设,并努力探索学风建设的长效机制。
因此,在这里,我们全院倡议同学们在学风建设活动中要努力做到以下几点:

1.师生合力,优化课堂学风。在学习过程中树立正确的学习动机,端正学习态度,刻苦钻研,努力拼搏,增强学习动力,争取不旷课、不迟到,积极参与课堂活动,专心听讲,勤做笔记,认真作业。

2.注重学习中主观能动性和内在积极性的发挥,制订切合实际的学习计划,不断提高基础知识水平和专业能力,课余广泛涉猎各种书籍,拓宽知识面,并在此基础上进行独立思考和钻研,着重培养比较研究、逻辑分析的能力,进一步掌握学习的科学规律,提高学习效果

3.严格遵守学校的各项规章制度,做到“零作弊、零违纪”,平时不抄袭作业,考试不作弊,树立“诚信是立身之本”以及“诚信光荣,作弊可耻”的观念。我们要自尊、自爱,勇于面对挑战,并在学习和考试的过程中相互激励相互监督,展示出当代大学生“诚信、文明、自觉、向上”的真我风采。

4.熟练掌握专业知识和操作技能,切实增强自身理论联系实际的社会实践能力和科研创新能力,牢固树立终身学习、终身教育的理念。积极参加社会实践活动,用理论指导实践,同时还要力求创新,与时俱进,勇敢面对现实生活中新理论、新问题的挑战,在自己所学的领域中力争取得卓越的成绩。

5.发挥学院各种资源优势,充分利用图书馆,掌握自我学习方法。理论与实践结合。

6.精益活动,调动创建优秀学风的热情。学院围绕学风建设这一永恒的主题开展各种有意义的活动,在广泛征求学生需求的基础上,创造性地开展受学生欢迎的学术文化活动,使之成为学生学习生活的加油站。从自身做起,从严要求,做一名符合时代要求的大学生。

7.树立正确的人生观、价值观和成才观,做一个有理想、有作为、能够适应现代社会需要的人才。

学风建设是高校育人工作和精神文明建设的一个重要组成部分,我们建工学院在学风建设中将继续秉承厚德、博学、笃行、至善的校训,以倡导优良学风,共建和谐校园为宗旨,不断探索、不懈努力,使学风建设成为我院一道亮丽的风景线!就让我们秉承浙大“求是、创新”的校训,弘扬刻苦钻研、顽强拼搏的学习精神和求真务实、明礼诚信的道德风尚,面对明天的挑战和机遇,我们应该自信、自强,从每一天的生活学习做起,为今后参与社会竞争打下坚实基础,为人生目标的实现而厚积薄发!为我校的将来而努力奋斗,让我们做好自己行为的督导师,让学校为我们而喝彩!

建筑工程学院团委

2013427

打印本页 || 关闭窗口