新闻搜索
最新新闻
建筑工程学院在学校学生乒乓球比赛...
建筑工程学院推荐优秀应届本科毕业...
建筑工程学院2016级新生入校·...
建工学院召开新学期党政联席会议及...
建工学院学生张效嘉、黄清喜获第三...
建工学院科技服务泰州汽车客运西站...
建筑工程学校举办“学在通大·青春...
建筑工程学院举办“一建钟情”20...
建工学子在全国中、高等院校学生“...
我院学子唐寅被聘任为校优秀学生报...
热门新闻
当前位置: 首页 >>> 学风建设
建筑工程学院学风建设工作计划和方案
双击自动滚屏 发布者:系统管理员 发布时间:2016-03-08 阅读:次 【字体:

为营造良好的学习氛围,促进我院学风建设的深入开展,根据《关于在全校学生中组织开展“学在通大”教育实践活动的实施意见》的相关要求,结合我院学生工作实际,为扎实推进我院学风建设,特制定本方案。

一、指导思想

秉承“祈通中西、力求精进”的校训,开展以“学在通大”为主题的教育活动,明确学风建设在学生工作中的中心地位,以科学规划大学生学业生涯为抓手,以行之有效的思想政治教育和管理为保障,树立先进典型、采取形式多样的活动,帮助学生牢固树立终身学习的理念和科学严谨的学习态度,增强学习动力,实现从“学会”到“会学”、“乐学”的转变,使我院学风建设水平再上一个新台阶。

二、活动目标

通过采取切实有效的措施,达到以下具体目标:

(一)群体目标:班级建设工作井然有序,在创建优良学风班活动中表现突出;班级学习氛围浓厚,课堂秩序好,能互帮互学,积极进取,具有班级凝聚力和团队精神。

(二)个体目标:学习目的明确,学习态度端正,学习成绩优良;有较强的实践和创新能力;积极参加学校及学院举办的各种活动,并取得优良成绩;仪表得体,文明礼仪,诚实守信,遵守校纪校规,无考试作弊及其他违纪现象。

三、活动内容

(一)宣传动员阶段(310日—327日)

1.以年级为单位召开“学风建设月”活动动员会,对“学风建设月”活动进行动员和部署,宣传学风建设的重要性。

2.启动和实施“学在通大之我见”主题班会活动。将分年级分阶段实施对“学在通大”活动的大讨论和制定计划。

3.在全院开展“榜样的力量”之“读红色经典励志读物,学大家伟人优秀品德”读书、观影活动,通过结合自身的事迹说明在党旗下的成长感悟等,从而引导全体学生了解党、热爱党、拥护党,鼓励他们继续和发扬党的光荣传统,进一步增强民族自豪感和历史责任感。

4.在全院各班召开“身边榜样,前行力量”主题班会,通过班会和团会对本次活动进行深入细致的宣传和动员。

(二)具体活动开展阶段(327日—415日)

1.成立学院学风建设课堂督察小组和学风建设寝室督察小组。以此坚持管理和引导并重,充分发挥学生的主体作用,不断完善工作管理机制,加强日常学风督查工作、严肃校纪校规和学生行为准则,加强对学风建设的督促检查,达到以查促学风的目的。

1)成立“学风建设课堂督察小组”

学生会主席和主管副主席、学习部正副部长担任小组负责人,各班学习委员为直接协助人员,各班班长为班级课堂督导员,全院同学为直接监督对象。要求每周至少随意抽查2个不同年级,5个不同班级的课堂出勤情况,抽查新生年级晚自习情况,每两周的周五下班前将查课情况上报学工办进行相关处理。

2)成立“学风建设寝室督察小组”

自管会正副部长担任小组负责人,学生会主席和主管副主席为督导员,各班生活委员为直接协助人员。与日常寝室内务相结合,进一步加强对寝室学风建设的督查,重点加强对内务、宿舍生活等情况监督;坚持不懈地对宿舍脏乱差、夜不归宿、打游戏等与学习无关的行为进行检查督导。要求每周至少完成对2个不同年级,20个不同寝室的抽查,每两周的周五将抽查情况整理上报学工办。

2.规范执行学业预警制度

针对学生在学习中出现的不良情况,辅导员、班主任与学生谈话,了解学生学习困难的原因,并提出提高学生学习成效的方案,做好有关辅导安排,帮助学生顺利完成学业。

3.深入开展学业生涯指导活动

抓好大一年级生涯规划,举办生涯规划培训讲座、召开一次“如何度过大学四年生活”主题班会、举办一次“我与我的专业”专业介绍会,以生涯规划为主线,指导学生根据自身的理想追求、入学水平、专业特点,合理规划大学四年的学习生活,帮助新生顺利完成角色转变,更好更快地适应大学生活。

4.创建“十佳宿舍”

组织和评选出“十佳宿舍”典型,大力宣传和表彰,为优良学风班的形成奠定坚实基础。

5.发挥学生组织和学生干部的带动作用

充分发挥我院学生党支部、学生团支部、学生会、分团委和学生社团的作用,以学风建设为中心,大力开展院风、班风、宿舍风气建设,营造浓厚的学习风气。

6.充分发挥任课教师的主导作用,以教风带动学风

任课教师要把握好课堂教学秩序,努力增强课堂吸引力和感染力,激发学生的求知欲。充分发挥学习委员的作用,及时反映学生对课堂教学的意见和建议。通过高水平的学术活动来营造校园浓厚的学术氛围,培养学生的专业意识和专业兴趣。

7.加强诚信教育

要求学生堂堂正正做人,诚诚实实考试,以真实成绩向自己的父母和学校汇报自己的学业情况;实行诚信一票否决制,凡是作弊违纪的学生所在班级不能评校、院优良学风班,作弊学生实行诚信黄牌警告、取消助学金、奖学金的选拔资格。

8.积极开展“一对一”重点帮扶活动

继续在贫困生中开展学习小组建设,组织学习成绩优秀的学生对学习困难学生进行重点帮扶,通过“一对一”的形式,深入持久开展帮扶活动,挖掘他们学习的潜力,帮助他们解决学习中的实际困难,鼓励他们树立刻苦学习、奋发成才的自信心。

9.积极开展第二课堂活动

鼓励、支持学生参与科技学术创新和实践,营造浓郁的学习、学术氛围,提高学生人文和科学素养。开展职业生涯规划教育,组织新生了解所学专业的培养目标定位及成才发展的外部环境,初步培养专业精神,明确职业理想;培养职业生涯规划意识,引导新生对自身的职业生涯进行整体规划。

10.重点开好几个会议

1)主题班会。通过召开主题班会形式对学生进行一次普遍教育。围绕“身边榜样,前行力量”、“优良学风伴我行”、“寻找身边不良学习现象,寻求改进学风措施”等议题进行讨论,增强学生自主性、创造性学习的意识,并在各班级之间形成“找差距、学先进、齐进步”的良好局面。

2)学习、考研和出国经验交流会。组织高年级优秀学生和我院读研和出国学生做“身边榜样,前行力量”之学习和经验交流活动,促进学生学习方法优化,提高整体的学习水平。通过考研辅导、举办经验交流会等活动,提高学生学习兴趣,激发学习热情,促进良好学风的形成。

3)学风建设学生代表座谈会。召开各年级学生代表座谈会,了解学风建设和情况和存在的问题,征集好的建议和意见,不断改进工作方法,进一步促进学风建设的深入开展。

4)总结和表彰阶段(1115日—1120日)

1120日前,各班召开主题班会认真对“学风建设月”活动进行认真总结,总结优点和不足,为今后的学风建设活动提供借鉴和积累经验,建立学风建设长效机制。召开学院学风建设表彰大会,对在学风建设活动中成绩优秀的先进个人、集体进行表彰。

南通大学建筑工程学院

二〇一六年三月八日

打印本页 || 关闭窗口