新闻搜索
最新新闻
建筑工程学院在学校学生乒乓球比赛...
建筑工程学院推荐优秀应届本科毕业...
建筑工程学院2016级新生入校·...
建工学院召开新学期党政联席会议及...
建工学院学生张效嘉、黄清喜获第三...
建工学院科技服务泰州汽车客运西站...
建筑工程学校举办“学在通大·青春...
建筑工程学院举办“一建钟情”20...
建工学子在全国中、高等院校学生“...
我院学子唐寅被聘任为校优秀学生报...
热门新闻
当前位置: 首页 >>> 学生事务
辅导员深入学生制度
双击自动滚屏 发布者:系统管理员 发布时间:2016-02-25 阅读:次 【字体:

为全面把握学生思想动态,帮助学生解决学习、工作、生活中可能出现的各种问题,为学生的健康成长成才提供服务,现就辅导员深入学生提出如下实施意见。

一、辅导员应勤于深入学生宿舍

1.辅导员应平均每周至少深入学生寝室1次,了解学生在学习、生活、安全、卫生、文明宿舍建设达标等各方面的情况。

2.加强和宿舍管理员、生活辅导员的联系。对宿舍管理人员、生活辅导员反映的所带年级(系)学生住宿所存在的问题,及时做好教育和处理工作。

3.辅导员作为学生管理第一责任人,要确保第一时间参与学生宿舍各类突发事件的处置。

4.督促学生养成良好的作息习惯。按照学校规定按时就寝按时起床,及时掌握晚归、不归学生情况,并及时进行思想教育。

5.了解掌握学生生活情况。发现擅自使用大功率电器、赌博、通宵上网、酗酒等违纪行为,应及时制止,给予批评教育或上报学校进行纪律处分。

6.指导所带年级(系)学生开展宿舍文化建设,不断提高学生宿舍的精神文明水平。

二、辅导员应经常与学生谈话

1.辅导员要经常开展谈心谈话活动,每周对所负责的年级(系)的学生谈心不少于5次,并实事求是做好谈心记录。

2.了解学生的思想动态,帮助学生认清当前的政治形势,树立正确的世界观、人生观和价值观。

3.加强与学生的沟通交流。了解学生思想动态和学习情况,帮助解决学生思想、学习、生活和人际交往中的各种问题,做好心理指导工作。

4.辅导员与学生进行个别谈话,是为了在工作中能准确、及时的了解和掌握学生在各方面的表现情况,及时的发现问题和解决问题,促使学生朝着健康、正确的方向发展。以下情况必谈:每学期开学初;学生受表彰后;学生学习成绩下滑时;学生心理出现问题时;学生生活中遇到突出问题时;学生违纪时;学生与他人发生矛盾纠纷时;学生干部变动时;后进学生有明显进步时;学生递交入党申请书、列为发展对象和入党后;家庭经济困难学生。

三、辅导员应积极听课、联系任课教师

1.辅导员应每周至少深入班级听课2次,了解学生听课情况,掌握学生出勤情况、课堂秩序、听课状态,听取教师、学生对教学和教学管理工作的意见和要求。

2.针对听课过程中发现的有关班级学生的共性问题,进行相应的思想教育,并制订切实可行的整改措施。

3.辅导员在听课及听取学生对任课教师的意见的基础上,及时与任课教师联系沟通,反映学生要求,了解任课老师对学生管理工作的意见和要求,增强工作针对性。

四、辅导员应主动联系学生家长

辅导员应结合工作的实际情况,有针对性地结合学生思想状况的重大变化:如学生生病(身体或心理原因)住院,学习成绩下滑,学习课程积欠较多,国家英语四级或江苏省计算机二级未通过,旷课现象严重,违反校规校纪,经教育无改观者等情况,要及时与学生家长取得联系,共同做好学生的思想工作。每学期只要有学生课程不及格,辅导员或班主任要与家长电话通报,有二门及以上不及格课程的需通知家长到校召开家长会。与学生家长联系每学期覆盖面要达到10%,并做到特殊学生要经常联系、重点学生要加强联系、一般学生要保持联系。

打印本页 || 关闭窗口