新闻搜索
最新新闻
建筑工程学院在学校学生乒乓球比赛...
建筑工程学院推荐优秀应届本科毕业...
建筑工程学院2016级新生入校·...
建工学院召开新学期党政联席会议及...
建工学院学生张效嘉、黄清喜获第三...
建工学院科技服务泰州汽车客运西站...
建筑工程学校举办“学在通大·青春...
建筑工程学院举办“一建钟情”20...
建工学子在全国中、高等院校学生“...
我院学子唐寅被聘任为校优秀学生报...
热门新闻
当前位置: 首页 >>> 学院文件
建筑工程学院党总支2016年中心组学习计划
双击自动滚屏 发布者:系统管理员 发布时间:2016-01-10 阅读:次 【字体:

2016年是我省十三届党代会胜利召开之年,是我院凝聚共识谋发展的重要一年;是做好“十三五”规划,持续推进内涵建设的重要一年。按照中央、省委、学校党委有关部署和要求,现就2016年学院党总支中心组理论学习作如下安排:

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,进一步转变工作作风,扎实开展社会主义核心价值观教育,紧紧围绕学院“十三五”发展规划所确定的战略任务,研究解决学院发展进程中面临的重大理论和实践问题,不断增强用科学理论武装头脑、指导实践、推动工作的自觉性和坚定性,为学院事业科学发展提供强大的精神动力和思想保证。

二、学习对象

参加学习人员为院党总支委员、院领导班子成员和各党支部书记,组长由院党总支书记担任。根据不同的学习内容,可以扩大到全体党员;聘请专家教授和领导讲座时可以扩大到学院全体教职员工参加。坚持集中学习与自主学习相结合,专家报告与调查研究相结合,研讨与交流相结合,创新学习形式,不断提高学习质量和效果。

三、学习内容

本年度主要围绕“十四个专题”进行学习。

第一专题:习近平总书记系列重要讲话精神专题学习

时间安排:贯穿全年学习

学习形式:集中学习、辅导报告、自学

第二专题:“谋划十三五”专题研讨交流

时间安排:2016年2月

学习形式:交流研讨

第三专题:习近平批示学习毛泽东同志《党委会的工作方法》

时间安排:2016年3月

学习形式:集中学习

第四专题:《党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例(试行)》专题学习

时间安排:2016年4月

学习形式:集中学习、自学

第五专题:“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”专题学习

时间安排:2016年5月

学习形式:自学、集中学习、辅导报告

第六专题:全面深化综合改革专题研讨

时间安排:2016年6月

学习形式:专题研讨、交流

第七专题:党章党规专题学习交流

时间安排:2016年7月

学习形式:专题学习、交流

第八专题:习近平在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话

时间安排:2016年8月

学习形式:自学、集中学习

第九专题:成长春书记在庆祝中国共产党成立95周年暨“七一”表彰大会上的讲话

时间安排:2016年9月

学习形式:专题研讨、交流

第十专题:中国共产党江苏省第十三次代表大会报告

时间安排:2016年10月

学习形式:专题学习、交流

第十一专题:习近平总书记新闻舆论工作座谈会重要讲话精神

时间安排:2016年11月

学习形式:专题研讨、交流

第十二专题:“四个全面”战略布局的专题学习

时间安排:2016年11月

学习形式:自学、集中学习、辅导报告

第十三专题:五大发展理念专题学习

时间安排:2016年12月

学习形式:自学、集中学习、辅导报告

第十四专题:全面从严治党和反腐倡廉专题学习

时间安排:2016年12月

学习形式:集中学习、辅导报告、经验交流座谈

四、学习重点

1.深入学习习近平总书记系列重要讲话精神。深入学习《习近平谈治国理政》、《习近平总书记系列重要讲话读本》、《习近平关于协调推进“四个全面”战略布局论述摘编》 等重要文献,深刻领会习近平总书记关于全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党战略思想和战略布局,切实把握讲话贯穿的坚定信仰追求、历史担当意识、真挚为民情怀、务实思想作风和科学思想方法。通过读原著、学原文、悟原理,并同开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育结合起来,同开展社会主义核心价值观宣传教育结合起来,同全面深化学院各项改革结合起来,把思想和行动统一到讲话精神上来,统一到学院的重大决策部署上来,全力开创各项工作新局面。

2.深入学习宣传贯彻党的十八届五中全会精神。深入学习党的十八届五中全会精神,深刻理解全会确定的“十三五”时期经济社会发展的指导思想、总体思路、目标任务和重大举措,树立改革发展的大局观、全局观,把握当前我国经济发展新常态的趋势性变化,增强对经济增速、《中国制造2025》国家战略发展计划、一带一路建设、网络安全等经济社会热点的关注,坚定对中国经济发展的信心。学习领会中共江苏省委十二届十一次全会精神,学习贯彻学院第三次党代会精神,学习宣传学院“十三五”规划,树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,加快“省内民办高职强校建设”步伐。

3.深入学习把握意识形态领域的主要任务。深入学习习近平总书记有关意识形态工作的重要论述特别是在全国宣传思想工作会议和党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话精神,充分认识新形势下高校宣传思想工作是一项重大而紧迫的战略任务的重大意义,学习贯彻中办《党总支(党组)意识形态工作责任制实施办法》、中办、国办《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》、中宣部、教育部党组《关于加强和改进高校宣传思想工作队伍建设的意见》等文件精神,切实增强政治意识、责任意识、阵地意识和底线意识,牢牢掌握学院宣传思想工作的领导权、管理权、话语权,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位。

4.深入学习全面从严治党战略思想。学习贯彻习近平总书记在中央政治局专题民主生活会上的讲话和中纪委十八届六次全会精神,深入学习《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》、《习近平论“三严三实”——十八大以来重要论述摘编》、《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》和《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党内法规。扎实开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

5.深入学习研究高等教育最新精神和最新理论。认真学习相关文件精神,准确把握当前高等职业教育改革发展面临的新形势和新要求,结合新形势、新要求,重点研究探讨现代职教体系构建,高职人才培养模式、教学内容、教学方法、教育教学质量以及相关法律、法规和政策,以推进学院“十三五”规划为目标,强化理论学习,提高治学能力,做到明确方向、准确把握,切实深化教育教学改革, 提高教育教学质量,注重内涵建设,全面提升高素质技术技能人才培养水平。

6.深入学习党史国史及中华优秀传统文化。围绕建党 95 周年进一步加强党史学习,系统重温党的光荣历史和伟大功绩,更好地总结和运用党的历史经验,更好地认识和把握历史发展规律;注重与时代发展相适应,坚守中华文化立场,秉持客观科学礼敬态度,坚持创造性转化、创新性发展的方针,深入学习中华优良传统文化精髓,从中汲取营养和智慧,保留文化基因,延续历史文脉,涵养道德品质。

五、学习要求

1.坚持理论联系实际的优良学风。学习要树立理论联系实际的学风,把调查研究贯穿于学习的全过程,紧密结合学院实际,着眼研究解决现实问题。每个中心组成员要立足工作深入调研,形成有深度理论分析、有基层实践基础、有科学解决方法的研究成果,为学院发展科学决策奠定坚实的基础。

2.创新学习载体。要充分发挥网络优势,利用专题讲座、主题发言、体会交流等各种有效学习载体,广泛开展形式多样的学习活动,不断增强学习的针对性和实效性。

3.增强学习实效。理论学习必须紧密联系实际,把学习理论同指导工作结合起来,把解决认识问题同解决实际问题结合起来,把转变思想作风同转变工作作风结合起来,把提高理论水平同提高领导水平结合起来,真正把学习成果转化为指导工作的科学思维方法和工作方法,转化为契合分管工作实际的工作思路。

六、参考篇目

1.《习近平关于协调推进“四个全面”战略布局论述摘编》(中共中央文献研究室)

2.在党的十八届五中全会第二次全体会议上的重要讲话(习近平《求是》2016 年第1期)

3.《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》辅导读本(人民出版社)

4.《中共江苏省委关于制定江苏省国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》(2015 年 11 月)

5.关于《中共江苏省委关于制定江苏省国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》的说明(罗志军2015年11月)

6.在中央经济工作会议上的重要讲话(习近平 2015年12月)

7.《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》(中国反正出版社)

8.在十八届中央纪委六次全会上的重要讲话(习近平 2016年1月)

9.《习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话学习读本》(学习出版社)

10.《历史是最好的教科书:学习习近平同志关于党的历史的重要论述》(中共党史出版社)

11.《“四个全面”战略布局研究丛书》(江苏人民出版社)

12.《“迈上新台阶、建设新江苏”研究丛书》(江苏人民出版社)

13.《新常态 新江苏》(江苏人民出版社)


打印本页 || 关闭窗口