新闻搜索
最新新闻
建筑工程学院在学校学生乒乓球比赛...
建筑工程学院推荐优秀应届本科毕业...
建筑工程学院2016级新生入校·...
建工学院召开新学期党政联席会议及...
建工学院学生张效嘉、黄清喜获第三...
建工学院科技服务泰州汽车客运西站...
建筑工程学校举办“学在通大·青春...
建筑工程学院举办“一建钟情”20...
建工学子在全国中、高等院校学生“...
我院学子唐寅被聘任为校优秀学生报...
热门新闻
当前位置: 首页 >>> 学院文件
通大部学〔2017〕3号_南通大学关于在全校学生中组织开展“爱党爱国 兴校荣校”主题教育活动的通知
双击自动滚屏 发布者:系统管理员 发布时间:2017-04-26 阅读:次 【字体:

中共南通大学委员会学生工作部文件

通大部学20173

南通大学关于在全校学生中组织开展“爱党爱国兴校荣校”

主题教育活动的通知

各学院:

为深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,落实校党委二届四次全会要求,聚力本科教学工作审核评估,聚焦学校事业发展内涵建设,全力助推有特色高水平教学研究型大学的建设,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开,经研究决定即日起在全校学生中开展“爱党爱国兴校荣校”主题教育活动。现将本次主题教育活动的方案通知如下:

一、指导思想

坚持以中国特色社会主义理论体系为指导,深入贯彻落实党的十八大、十八届六中全会精神,紧紧围绕“立德树人”的根本任务,深入学习领会全国高校思想政治工作会议精神,围绕理想信念教育、核心价值观教育、公民道德教育等核心内容和学生成长成才的全要素,探索新形势下大学生思想政治工作的新途径、新方法,把思想政治工作贯穿到人才培养的全过程,融入到学生教育管理工作之中,实现全程育人、全方位育人,提高思想政治工作的针对性和实效性。

二、活动时间

20174月——20183

三、活动内容

1.以党史国情教育为主线,深入开展爱国主义教育

今年是党的“十九大”胜利召开之年,结合纪念中国人民解放军建军90周年、庆祝香港回归20周年等重大活动要求,在学生中开展形式多样的党史国情、革命传统、形势政策等宣传教育活动,引导学生增强爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行,自觉坚持爱国主义和爱党、爱社会主义相统一。加强中华优秀传统文化教育,从中汲取营养和智慧,延续文化基因,萃取思想精华,以时代精神激活中华优秀传统文化的生命力,培育民族精神。

2.以爱校荣校教育为依托,扎实推进和谐校园建设

以学校迎接教育部本科教学审核评估和举办江苏省第十五届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛、创建全国文明单位等重要工作为契机,强化管理,端正学风,教育广大同学增强主人翁意识,规范个体行为,珍惜学校建设成果,共创优良的学习和生活环境。重视大学生安全教育,扎实开展校园“安全月”活动,强化大学生安全意识,提高大学生安全防范能力。引导广大学生提高自我保护意识、应急处理能力和抗挫能力,控制和减少学生意外事件的发生。

3.以优良学风建设为抓手,全面提高学生综合素质

进一步深入推进“学在通大”教育实践活动,精心打造特色品牌活动。组织好评优评先活动,发挥身边榜样、前行力量和优秀学子引领作用,营造优良学风建设氛围。遵循高等教育管理规律和学生成长规律,分层次、分阶段做好学生的日常教育管理,坚持开展心理健康教育、诚信教育、感恩教育、新生入学教育和毕业生文明离校教育等系列活动,引导学生认识自我、明晰使命,提高学生综合素质,努力成长成才。

四、活动要求

1.高度重视,精心组织。各学院要把“爱党爱国 兴校荣校”主题教育活动列入学院学生工作的整体计划,精心组织,主动作为,策划开展各项能体现自身特色、学生喜闻乐见、效果显著的思想政治教育活动,于55日之前报送学生工作部思想政治教育科,电子版发送szjyk@ntu.edu.cn

2.整合资源,广泛动员。各学院要把本次主题教育活动与资助育人、心理育人、文化育人有机结合起来,本着“充分发动学生,一切依靠学生”的思想,积极动员,发挥学生党员、学生骨干的示范作用,增强学生的主人翁意识,营造氛围,确保活动不走偏、不跑虚、不落空。

3.分类指导,务求实效。各学院在开展主题教育活动时要因人而异,因时制宜,与时俱进,系统规范。要积极加强制度建设,创新服务理念,探索新的管理方式,形成行之有效的好措施、好办法,争取实实在在的成效。

4.及时总结,宣传推广。各学院要及时总结活动经验,挖掘教育活动中涌现出的先进集体和优秀个人事迹,充分利用各种校园媒介进行立体宣传,发挥榜样引领、典型示范作用,营造良好的舆论氛围。注重凝练出学院活动特色,积极推广成功经验,不断巩固活动成果。


学生工作部

2017418

中共南通大学党委学生工作部2017418日印发

打印本页 || 关闭窗口