新闻搜索
最新新闻
建筑工程学院在学校学生乒乓球比赛...
建筑工程学院推荐优秀应届本科毕业...
建筑工程学院2016级新生入校·...
建工学院召开新学期党政联席会议及...
建工学院学生张效嘉、黄清喜获第三...
建工学院科技服务泰州汽车客运西站...
建筑工程学校举办“学在通大·青春...
建筑工程学院举办“一建钟情”20...
建工学子在全国中、高等院校学生“...
我院学子唐寅被聘任为校优秀学生报...
热门新闻
当前位置: 首页 >>> 制度发文
通大总支建[2012]7号文:中心组学习制度
双击自动滚屏 发布者:系统管理员 发布时间:2012-06-11 阅读:次 【字体:

通大总支建[2012]7号

建筑工程学院总支部

理论学习中心组学习制度

院党总支理论学习中心组(以下简称党总支中心组)学习是院级领导班子和领导干部加强马克思主义思想武装,提高思想理论水平的重要途径;是坚定理想信念,保持政治上的坚定,在思想上行动上与党中央保持高度一致的有力措施;是运用马克思主义理论指导实践,提高领导水平和执政水平的有效途径;是学习贯彻党的理论、路线、纲领、方针、政策的重要载体。为保证学习效果,提高学习质量,根据《中国共产党章程》和《中共中央关于加强和改进党的作风建设的决定》及通大委发[2004]14号文要求,特制定本制度。

一、组成人员

党总支中心组由院级领导干部、教工党支部书记、学院办公室主任、分团委书记等人组成。可视不同学习内容适当扩大参加人员。

院党总支书记任党总支中心组组长。组长的主要职责是:组织制定学习计划和阶段性学习安排,确定主要学习内容和具体实施办法,提出学习要求;组织党总支中心组学习,主持集中学习讨论,保证党总支中心组学习制度落实;带头学习,指导和检查党总支中心组成员学习。

组长不能参加党总支中心组学习时,可委托院党总支其他领导组织学习。

党总支中心组设学习秘书一名。学习秘书由党总支宣传委员或党务秘书担任。主要职责是:参与中心组学习计划制定;负责学习计划具体落实和安排;负责学习记录、学习考勤;负责学习材料准备;负责学习档案(即中心组成员名单、学习制度,学习计划、学习记录,中心组成员撰写的调查报告、理论文章、工作论文、学习心得等)保管;完成组长交办的有关工作。

二、学习内容

1、马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想;

2、党的路线、方针、政策;

3、党纪、政纪、国家法律;

4、党和国家有关教育特别是高等教育改革和发展的方针政策、法律法规;

5、履行职责所必需的经济、科技、法律、管理等专业知识;

6、社会主义市场经济、历史(特别是中国近代史和中共党史)、军事、国际政治等方面的知识;

7、上级党组织安排的其他学习内容。

三、学习方法

院党总支中心组学习以自学和调研基础上的集中学习、研讨为基本形式。

1、坚持以集中学习为主要形式。根据不同情况,可采取集中阅读、集体讨论、专题研讨,定期交流、听辅导报告、看音像资料、考察调研等多种形式。要按照上级的学习要求,结合学校改革、发展、稳定中的重点问题,认真设计专题,在自学和调研的基础上,精心组织集中学习研讨,努力形成认真学习的风气,民主讨论的风气,积极探索的风气,求实务真的风气。每次学习可确定一个专题,每个专题指定1-2个同志作中心发言,每学期每个中心组成员都要至少作一次中心发言。

2、坚持以自学为基础。每个中心组成员都要结合自身的情况和所履行的职责努力自学,同时,认真完成中心组规定的学习任务。

四、学习要求

l、坚持理论联系实际的学风。密切联系学校深化改革、促进发展、维护稳定的实际,深入研究带全局性、战略性、前瞻性的重大问题,做到理论与实际、学习与运用、言论与行动相统—。要把调查研究贯穿于党总支中心组学习的全过程,每个中心组成员每年都要结合所履行职责,自己动手撰写1-2篇有情况、有分析、有建议的调研报告或体会文章。理论学习要同解决自身在党性、党风方面存在的突出问题,进一步树立科学的世界观、人生观、价值观联系起来,不断增强党性修养和拒腐防变能力。

2、党总支中心组学习的时间要求。党总支中心组每月至少安排一次集中学习。

○一二十一

主题词:中心组理论学习制度

送:南通大学组织部 宣传部

南通大学建筑工程学院办公室   2012年6月11日印发

共印15份)

打印本页 || 关闭窗口