新闻搜索
最新新闻
建筑工程学院在学校学生乒乓球比赛...
建筑工程学院推荐优秀应届本科毕业...
建筑工程学院2016级新生入校·...
建工学院召开新学期党政联席会议及...
建工学院学生张效嘉、黄清喜获第三...
建工学院科技服务泰州汽车客运西站...
建筑工程学校举办“学在通大·青春...
建筑工程学院举办“一建钟情”20...
建工学子在全国中、高等院校学生“...
我院学子唐寅被聘任为校优秀学生报...
热门新闻
当前位置: 首页 >>> 在线学习
全国“两会”和学校教代会学习资料
双击自动滚屏 发布者:系统管理员 发布时间:2013-03-17 阅读:次 【字体:

人民日报社论:开启实现中国梦的新征程

  ——热烈祝贺十二届全国人大一次会议胜利闭幕

  不负13亿人民重托,积极履行神圣使命,第十二届全国人民代表大会第一次会议圆满完成各项议程,在北京胜利闭幕了。我们对大会的成功表示热烈祝贺,向依法履职的近3000名全国人大代表致以崇高敬意!

  几十年来,中国共产党团结带领全国各族人民戮力同心,接力奋斗,取得了举世瞩目的辉煌成就。中华人民共和国正以昂扬的姿态屹立在世界东方。

  处在历史关键节点上,这次大会的议程十分重要,事关改革发展全局。会议期间,代表们以高度的主人翁责任感,依法行使职权,使会议通过的各项决议决定充分体现了党的主张和人民意志的统一。会议审议批准的政府工作报告和其他报告,总结了五年来我国各项事业取得的巨大成就和宝贵经验,部署了今后一个时期的主要任务。会议依法选举和决定任命了新一届国家机构领导人员,为实现党的十八大确定的目标任务、推动改革开放和社会主义现代化建设提供了重要组织保证。这是一次民主、团结、求实、奋进的大会,是承前启后、继往开来的大会,必将进一步鼓舞和动员全国各族人民,紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

  胡锦涛同志担任国家主席10年间,为坚持和发展中国特色社会主义建立了卓越的功勋,赢得了全国各族人民衷心爱戴和国际社会普遍赞誉。十一届全国人大常委会紧紧围绕党和国家工作大局,依法行使最高国家权力机关立法、监督、决定、任免等职权,为全面推进中国特色社会主义事业作出了重要贡献。我国人民代表大会制度充分展现出巨大的优势和蓬勃的生机活力。

  以两会胜利闭幕为标志,新的奋斗征程已经开启。在这次大会上,实现中国梦,道出了全国各族人民的心声,凝聚着全国各族人民的共识。实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福。实现中国梦必须走中国道路,坚定不移沿着中国特色社会主义道路奋勇前进;实现中国梦必须弘扬中国精神,传承发展以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神;实现中国梦必须凝聚中国力量,以13亿中国各族人民的大团结汇集起不可战胜的磅礴力量。

总结新中国成立以来正反两方面经验,我们党、国家和人民得出一条重要结论:为了保障人民民主,必须加强法制,必须使民主制度化、法律化,使这种制度和法律不因领导人的改变而改变,不因领导人的看法和注意力的改变而改变。人民代表大会制度是保证中国人民当家作主的根本政治制度,是中国特色社会主义制度的重要组成部分。加强社会主义民主法制建设,必须把人民代表大会制度坚持好、完善好、发展好。

坚持依法治国,维护宪法和法律权威,是各级人大及其常委会的主要任务。面向未来,我们要不断完善中国特色社会主义法律体系,为全面建成小康社会、深化改革开放提供更有力的法制保障;要健全权力运行制约和监督体系,保证有法必依、执法必严、违法必究;要支持和保障代表依法执行代表职务,充分发挥人大代表参与管理国家事务的作用;要着力加强自身建设,不断提高依法履职能力。只有更加注重发挥法治在国家治理和社会管理中的重要作用,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,才能开创依法治国新局面。我们相信,十二届全国人大必将忠诚秉持对国家、对人民高度负责的精神,忠实履行宪法和法律赋予的职责,为发展社会主义民主政治、保证人民当家作主、建设社会主义法治国家作出新贡献。

中国梦归根到底是人民的梦。梦在前方,路在脚下。实现中国梦,需要我们每一个人继续付出辛勤劳动和艰苦努力,脚踏实地地做好自己的事情,心往一处想,劲往一处使。让我们在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,团结一心、埋头苦干、锐意进取,奋力开启实现中国梦的新征程,奋力夺取中国特色社会主义新胜利,共同创造中国人民和中华民族更加幸福美好的未来!(原载人民日报)

学校召开第二届教职工代表大会暨第一届工会会员代表大会第四次会议

315-16日,校第二届教职工代表大会暨第一届工会会员代表大会第四次会议召开。顾晓松,袁银男,彭怀祖,陆少林,包志华,程纯,高建林,董正超,丁斐,姚志平,第二届教职工代表大会暨第一届工会会员代表大会全体代表出席会议。全体特邀代表,列席代表,全体处级干部参加了会议。校长袁银男代表学校党政作了《学校工作报告》。校党委书记顾晓松在闭幕式上作重要讲话。校党委副书记杨礼宾,副校长高建林、董正超分别主持会议。

会上,袁银男校长代表校党委和校行政作了《学校工作报告》,报告从全面加强党的建设,充分发挥党委领导核心作用;深化教育教学改革,人才培养质量进一步提高;全力做好博士学位授予单位立项建设和迎接验收工作,学科建设与研究生教育水平显著提升;加强研究与推广,科技与服务地方能力继续增强;引进与培养相结合,师资队伍进一步优化;坚持以人为本,学生教育管理与服务工作取得实效;积极主动服务,保障工作更加细致全面;附属医院工作成绩显著等八个方面全面总结回顾了学校2012年的工作。

2012年是党的十八大隆重召开之年,是学校百年华诞庆典之年,也是学校迎接博士学位授予单位立项建设考核验收的关键一年。学校高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,认真学习党的十八大精神,紧紧围绕十二五发展目标和重要任务,统筹推进各项工作,在党的建设、人才培养、学科建设、学生工作、科学研究、服务地方、队伍建设、文化传承与创新等方面,都较好地完成了全年的工作任务,有力地推动了学校事业持续健康快速发展。袁校长代表学校向全体师生以及关心和支持我校发展的各级领导、社会各界人士和离退休老同志表示崇高的敬意和衷心的感谢。

袁校长代表校党委、校行政部署了今年的主要工作:一、充分发挥党委领导核心作用,贯彻落实党的十八大精神,全面加强党的建设、现代大学制度建设和文化建设;二、坚持人才培养的中心地位,不断提高教育教学质量;三、强化学科建设龙头地位,全面提升研究生培养水平;四、不断增强科研实力,更好地服务地方经济社会发展;五、深化人事制度改革,进一步加大人才强校战略实施力度;六、加强管理与服务,竭诚帮助学生成长成才;七、整合优化办学资源,做好管理、服务与保障工作;八、加强附属医院工作。袁校长对贯彻落实今年的工作提出具体要求:要眼光高远,抓住历史机遇,谋求更大发展;要加强内涵建设,全面提高人才培养质量;要狠抓落实,强化执行力。

袁校长指出,南通大学已经走过百年,将在获得博士学位授予权的新起点上,走进下一个百年征程。今年,是贯彻落实十八大精神的第一年,也是实施十二五规划承上启下的关键一年。要科学谋划,凝心聚力,奋发图强,坚定信心,坚持科学发展、内涵发展、特色发展,为实现我校的既定目标而努力奋斗!

会议期间,代表们听取了副校长、第二届教代会执委会主任、工会委员会主席包志华作的第二届教代会执委会、工会委员会工作报告,校党委副书记、副校长彭怀祖所作的学校财务工作报告,第二届教代会提案委员会主任臧乃康所作的提案工作报告,副校长董正超所作的《南通大学章程》制定情况说明,并分组讨论审议了相关报告及《南通大学章程》。会议审议通过了《南通大学第二届教职工代表大会暨第一届工会会员代表大会第四次会议决议》。

校党委书记顾晓松在会上作了重要讲话。顾书记结合学习贯彻十八大精神,就做好当前和今后一个时期学校的工作提出了三点要求:

一、深入学习贯彻党的十八大精神,认清形势任务,把握发展机遇。顾书记传达了习近平总书记在全国人大会议上与参加江苏代表团审议时的重要讲话精神以及江苏省委对学习贯彻习总书记讲话精神的号召,分析了在十八大召开以来高等教育发展面临的新局面与新形势。他指出,2013年是全面贯彻落实十八大精神的开局之年,也是学校在百年积淀的基础上迈入新征程的起始之年,全体通大人必须科学判断当前形势,牢牢把握战略机遇,同心同德谋划好学校未来的发展,努力把外部内部有利条件转化为自身发展优势,认清形势任务,增强忧患意识,正视差距和不足,研究切实可行的思路举措,推动工作不断取得新进展,实现新突破。

二、着力构建卓越体系,加快建设有特色、高水平地方综合性大学。顾书记着重强调了要围绕大学人才培养、科学研究、服务地方与传承文化的职能,在实践中不断探索完善、加快构建卓越的人才培养体系卓越的师资队伍和人才发展体系卓越的科研创新发展体系卓越的文化传承创新体系卓越的科学管理、民主管理、和谐校园建设体系。通过这五个体系的探索性建设,把握现代大学发展主流趋势,使中国现代大学发展与中国特色社会主义建设相适应、与实现中国梦相适应,努力把南通大学办成中国名校,世界有一定影响的名校;为走出中国特色的自主创新道路,提供强大的人才支撑、思想支撑和技术支撑,全面提升中国高等教育的国际竞争力和影响力。要通过这五个体系的建设,坚持以中国特色社会主义道路自信、理论自信和制度自信为支撑,深入探索高等教育发展规律,建立中国特色的现代大学制度,努力探索适应中国特色的新路,为丰富和引领世界高等教育的发展作出中国独特的贡献。

三、更新理念,落实举措,切实做好2013年的工作。顾书记对切实做好今年的工作提出了具体要求:第一,加强学习,坚持发展。31日,习近平总书记在中央党校发表重要讲话,强调在全党大兴学习之风,依靠学习和实践走向未来。广大党员干部和师生要把学习作为一种政治责任,作为一种生活方式,通过深入系统的学习,把握时代社会发展脉搏,遵循高等教育发展规律,形成前瞻性思考,提升办学治校理念,不断解决发展中出现的新情况、新问题。发展是硬道理,是第一要务。只有坚持发展,加快发展,才能实现建设有特色、高水平大学的奋斗目标,才能从根本上维护教职工利益。第二,深化改革,提升内涵。改革创新是事业发展的动力。一要创新人才培养模式改革。二要深入实施人才强校战略。三要积极转变科研创新方式。四要深化人事制度改革,统筹推进各类人才队伍协调发展。五要要在全校营造支持改革、勇于创新的氛围。第三,文化引领,促进和谐。构建和谐校园是建设有特色、高水平地方综合性大学的的内在要求,也是全体师生员工的共同愿望。要坚持文化引领、改进工作作风、推进民主管理。

顾书记在讲话中指出,建设有特色高水平综合性大学,是党和国家的要求,是社会群众的期盼,是时代赋予的重任。全体南通大学人一定要凝聚共同的理想,以高度的主人翁责任感投身学校的改革建设发展,牢记使命、勇于担当、开拓进取、求实奉献,努力在新的起点上不断开创学校事业科学发展新局面,共同谱写特色通大、和谐通大、美丽通大、幸福通大更加灿烂美好的明天。(据校园网)

南通大学全面提高人才培养质量工作会议召开

36日,我校召开全面提高人才培养质量工作会议,回顾总结十一五以来学校人才培养工作所取得的成绩和经验,分析存在问题,认真研究当前高等教育教学改革面临的新形势,明确十二五期间我校人才培养工作的主要任务。校党委书记顾晓松做重要讲话,校长袁银男代表学校做了题为《深化改革,提升内涵,全面提高人才培养质量》的专题报告。

袁校长的报告分为三个部分:一、十一五以来教育教学改革工作回顾。主要表现为:人才培养的中心地位得到确立;教学质量工程建设取得明显成效;人才培养模式和教学方法改革不断深入;师资队伍整体素质不断提高;教学质量保障体系逐步完善;人才培养质量稳步提高。二、高等教育教学改革面临的新形势。突出体现在:党和国家对提高人才培养质量提出新要求;高等教育改革与发展面临新任务;协同创新为提高人才培养质量提供新机遇;提高人才培养质量面临新挑战。三、全面提高人才培养质量的主要任务和举措。关键在于落实八个方面的举措,即实施本科专业综合改革;深化人才培养模式改革;推进课程与教学方法改革;加强实践育人工作;提升教师教学能力;加强课程教学资源建设;完善教学质量保障体系;推进教学管理改革。

袁校长指出,提高人才培养质量是学校永恒的主题,是立校之本,面临新形势、新任务和新要求,必须要加强学习,提高思想认识,勇于改革创新,注重文化育人,不断推进国际化进程。袁校长希望大家进一步提高思想认识,更新教育理念,深化教学改革,强化内涵建设,全面提高人才培养质量,为实现学校科学发展、内涵发展、特色发展做出更大努力。

校党委书记顾晓松在会上做重要讲话。顾书记指出,当前,党的十八大对高等教育作出了一系列重大部署,经济社会发展对人才培养提出了新的要求,高等教育正从外延性发展向以提高质量为核心的内涵式发展转变,学校自身进入了加快转型的关键阶段。面对一系列新形势新任务,在肯定成绩的同时,也要清醒地认识到人才培养工作存在的问题和不足。顾书记就新形势下全面提高人才培养质量提出三点要求:

一、深入学习贯彻党的十八大精神,充分认识提高人才培养质量的重要性和紧迫性。顾书记指出,无论是实现民族复兴的中国梦,还是办好人民满意的高等教育,建设有特色、高水平的大学,都迫切需要提高人才培养质量。全校上下要真正把教育质量摆在生命线的高度,作为衡量办学质量的第一标准,进一步强化以质量求生存、求发展的意识,坚持科学发展,超前战略谋划,一切工作都要服从和服务于学生的成长成才,努力以培养高质量的人才推动有特色高水平大学建设。

二、加快构建卓越的人才培养体系,全面提升人才培养质量。顾书记着重强调了四项重点工作:一是要强化立德树人,树立科学的人才培养理念。二是要深化教育教学改革,提高教学质量。三是要提高科学研究、社会服务和文化传承创新能力,形成相互支撑、整体提升质量的格局。四是要引导教师潜心育人,打造高水平师资队伍。

三、加强组织领导,形成提高人才培养质量的合力。顾书记指出,全面提高人才培养质量是一项复杂的系统工程,必须多方协同配合,形成合力,努力为提高人才培养质量提供坚强有力的保障。全校上下要围绕提高质量这一最核心最紧迫的任务,树立以学生为本的理念,营造人人关心、人人参与、人人服务质量提高的良好氛围。

顾书记最后强调,提高质量是党和国家立足我国现代化阶段性特征和国际发展潮流提出的深刻命题,关系到国家未来和民族振兴,关系到社会进步和学校发展。他希望全校上下要进一步认清身上肩负的历史重任和崇高使命,认真贯彻落实好党的十八大对提高人才培养质量提出的要求,解放思想,不断学习,准确把握时代发展脉搏,创新人才培养模式,推进创新创业教育,建设高水平教师队伍,坚持走内涵式发展道路,走全面提升人才培养质量的道路,为建成特色通大、和谐通大、美丽通大、幸福通大做出新的更大的贡献。

会上还表彰了一批获得南通大学首届优秀教学质量奖和优秀教学质量管理奖的先进集体和先进个人,以及2012年度学科竞赛和创新训练项目优秀指导教师。校党委副书记、副校长彭怀祖宣读了表彰决定,与会领导共同为获奖者颁奖。

会议由副校长程纯主持。高建林,董正超,丁斐,各职能部门主要负责人,各学院(系、室、所)党政主要负责人,分管教学、实践的教学院长,系(教研室)主任,学校督导,获奖代表,学生干部代表等出席会议。(据校园新闻)

打印本页 || 关闭窗口