新闻搜索
最新新闻
建筑工程学院在学校学生乒乓球比赛...
建筑工程学院推荐优秀应届本科毕业...
建筑工程学院2016级新生入校·...
建工学院召开新学期党政联席会议及...
建工学院学生张效嘉、黄清喜获第三...
建工学院科技服务泰州汽车客运西站...
建筑工程学校举办“学在通大·青春...
建筑工程学院举办“一建钟情”20...
建工学子在全国中、高等院校学生“...
我院学子唐寅被聘任为校优秀学生报...
热门新闻
当前位置: 首页 >>> 在线学习
石仲泉:反“四风”关键靠制度 不要停留在喊口号
双击自动滚屏 发布者:系统管理员 发布时间:2013-11-06 阅读:次 【字体:

人民网北京8月20日电(张湘忆)今日,人民网邀请中央党史研究室原副主任石仲泉做客“群众路线大讲堂”栏目,就“牢记‘两个务必’反思‘四风’问题”为题与网友进行交流。访谈中,石仲泉指出,在作风建设方面,我们不缺智慧,很多时候缺的是执行力,缺的是制度建设。

石仲泉坦言,长期以来我们不注重制度建设。各种方面的创新,理论的创新、思想的创新,层出不穷。但是,怎么样落实,怎么转变制度,怎么坚持下去,往往力度不大。思想很好,理论很好,但是不能够落实,这就造成了现在许多理论和实践反差很大的现象。毛主席曾说,从实践到理论只是认识的一半,更重要的一半是要把理论转化为实践。在把理论创新变为制度创新这一方面,我们做得相当不够,导致制度建设方面和老百姓的期望值有不少的距离。新一届的政府和各级党组织政府都应该在这方面下力气,不要老在琢磨一个新词、一个新思想、一个新提法上下力。最重要的是把这些好的东西落实到行动中去。

石仲泉继续谈到,30多年来我们的新思想不少,新理论也不少,但是我们的制度建设滞后太厉害了,没有转换,把那些新的思想、新的理论转化落实到制度中去,足够用了。邓小平理论很多新的思想完全落实了吗?没有落实。“反形式主义”的讲话,1992年提出到现在有30多年了,为什么?光是他的讲话,没有制度落实,不解决问题。说到底还是要靠制度来落实。我们要在这方面加大力度,不要老停留在嘴巴上。这次群众性路线教育一定要根本解决这个问题。我们不缺智慧,我们缺的是执行力,缺的是制度建设。

打印本页 || 关闭窗口