新闻搜索
最新新闻
建筑工程学院在学校学生乒乓球比赛...
建筑工程学院推荐优秀应届本科毕业...
建筑工程学院2016级新生入校·...
建工学院召开新学期党政联席会议及...
建工学院学生张效嘉、黄清喜获第三...
建工学院科技服务泰州汽车客运西站...
建筑工程学校举办“学在通大·青春...
建筑工程学院举办“一建钟情”20...
建工学子在全国中、高等院校学生“...
我院学子唐寅被聘任为校优秀学生报...
热门新闻
当前位置: 首页 >>> 在线学习
江苏省教育厅举办全省高校领导干部暑期学习培训班
双击自动滚屏 发布者:系统管理员 发布时间:2015-09-02 阅读:次 【字体:

  7月28-29日,江苏省教育厅在南京举办全省高校领导干部暑期学习培训班。副省长曹卫星出席会议并讲话,省教育厅厅长沈健出席会议并作专题报告,省教育厅副厅长、党组副书记丁晓昌主持会议并作总结讲话。会议邀请了教育部教育发展研究中心主任张力、省政协学习委员会副主任张颢瀚作专题报告。省教育厅其他在宁厅领导出席了会议。

  曹卫星指出,“十二五”以来,江苏认真贯彻中央决策部署,大力实施科教与人才强省战略和创新驱动发展战略,全面落实中长期教育改革发展规划纲要,着力推进高等教育从外延式发展向内涵式发展转变,高等教育改革发展取得显著成绩,各项核心指标位居全国前列。与“十一五”期末相比,规模发展、高水平大学建设等指标实现了较大幅度的跃升。

  曹卫星强调,“十三五”期间,全省高等教育要实现“两个更加”、“两个显著”,即结构更加合理、质量显著提升、特色更加鲜明、活力显著增强,重点在“完善体系、提升水平、深化改革、多元发展、开放办学”等五个方面花大力气、下大功夫。一是要通过加快完善体系,促进高等教育与经济社会紧密结合。优化高等教育布局体系,建立高校分类体系,健全创新创业教育体系。二是要通过重点建设一批高水平院校,带动高等教育发展水平整体提升。继续支持“985”“211”工程高校建设,集中力量建设一批高水平省属院校,大力实施重大专项促进高校特色发展。三是要通过不断深化综合改革,推动高等教育内涵发展和持续发展。创新人才培养和科学研究体制机制,改革高校考生招生制度,转变政府高等教育管理职能,健全现代大学制度。四是要通过大力支持多元主体办学,调动全社会参与高等教育的积极性。完善促进民办高校发展的政策,推进独立学院转型发展,探索多种形式举办高等职业教育。五是要通过深入开展对外交流合作,提升高等教育竞争力和影响力。切实加大优质高等教育资源引进力度,统筹做好出国留学和来苏留学工作,全力支持教师到国际知名高校学习交流。

  沈健指出,“十三五”期间,全省高等教育改革发展要重点研究解决六个方面的问题。一要高度重视高等教育结构调整。促进高等学校分类发展,推进学科专业结构调整,优化人才培养层次结构和高校布局结构。二要高度重视高水平大学建设。树立科学的办学理念,提升学科建设水平,打造一流的师资队伍,树立开放的国际视野。三要高度重视人才培养模式改革。坚定人才培养理念,深化教育教学改革,建立多元化人才培养机制。四要高度重视创新驱动服务地方。以协同创新促进高端引领,在服务地方中提升科研创新能力,以科学评价激发创新活力。五要高度重视现代职教体系建设。加快构建现代职业教育体系,推动地方本科院校转型发展,全面提高高等职业教育质量,加快转变职业教育发展方式。六要充分激发民办高等教育的发展活力。沈健强调,当前全省高等教育改革发展要重点抓好“十三五”规划研制、高校章程审核、教师评聘制度改革、完善财务治理体制、深化科技体制机制改革、高校党建等工作。

  培训会上,东南大学、南京师范大学、江苏大学、常熟理工学院、南通大学和江苏建筑职业技术学院等6所高校分别作了交流发言。

  全省普通高校党委书记、校(院)长,有市属高校的市教育局长、市委教育工委书记,省教育厅机关处室、直属事业单位主要负责人参加了会议。

打印本页 || 关闭窗口